3月28日(日)
相模の小京都、湯河原に於きまして、湯河原オレンジマラソンに出場しました。
こちらの大会の見所は、前半心臓破りの坂を走り、温泉街を下るなんとも潔いコースとなっております。沿道の暖かい声援が心地いいんです。
参加賞としてオリジナルバックや温泉券が付いてきます。今回は奥湯河原の老舗、青巒荘(せいらんそう)になりました。大きな内風呂と滝の見える露天風呂は格別です。
さてさて、本題に入ります。
ゆっくり温泉に入った後は生ビールと美味しい料理を味わいたいですよね。もちろん湯河原には新鮮な海の幸がある和食料理屋が定番な訳で・・・・・
でも、今回はわがままを言わせてもらいました。東海道線根府川駅に行き、そこからタクシーにてようやく到着、「コート・デ・サラ Cote de SARA」です。こちらはスパイスの効いたインド料理にハーブたっぷりプロバンスの要素を取り入れた創作料理です。
根府川駅 なんとも風情があります。改札からは海が一望できます。
旧道を真鶴方面に行くと到着。地中海のリゾートを思わせる黄色い建物です。
歩いたら根府川駅から30分以上かかります。車で来る方がほとんどでしょう。
シェフのおススメ まずこれを頼めば間違いないでしょう。
まぁ、どれを頼んでもハズレはありません。とれたての海の幸が調理されていくのです。
米ナス・トマト・パニールのスパイシータワー 500円
スターターにもってこい。ハンバーガーに負けないこのダイナミックな盛り付け。
瑞々しいトマトにコクのあるパニールとスパイスの効いた米ナスが絶妙な味わい。
アボカドと海老のサラダ 1050円
おぉ!アボカド。森のバターだけあって濃厚かつ後味はサラッと。それに海老の旨みが加わります。これは外せませんね。
タンドリー焼き盛合わせ 大 3680円
こちらの盛合わせにはタンドリープローン(海老のグリル)が2本付いていたため人数分を追加。一回り大きな海老ですね。頭からお尻までカリッと。
その時の仕入れによって魚は何になるかわかりませんが、今日は金目鯛ですよ。それに海老、タンドリーチキンとシークカバブ、野菜盛合わせが入ります。
金目鯛タンドール焼きは、そのままでも十分美味しいのですが、お好みにより、岩塩・カイエンペッパー・スパイス醤油を加えます。
バターチキンカリー 1470円
やや甘みのある濃厚なカレー。チキンは柔らかくジューシー。こちらにはナンが合いますね。
ほうれん草ときのこのカリー 1260円
目にも鮮やかな緑色。ほうれん草の旨みが存分に味わえます。
シーフードカリーブイヤベース風 2080円
数人で行くからこそこんな贅沢。大小の海老・蟹・ムール貝など海の幸がたっぷり。
魚介の旨みがスパイスの効いたスープに溶け込んで最高に美味しいですね。
人の顔の2倍以上あるビックナン 320円
もちろんブログネタとして頼まないわけにはいきませんね。
割愛しましたが、この他にサフランライス 320円も注文。
ハーブスパイスナン 320円 と ゴマチーズナン 420円
これだけでも余裕でイケちゃいますね。この他デザートナンも充実しています。
前回目の前でチャイを作ってくれたのを思い出し、人数分のマサラチャイをお願いしました。茶葉とシナモン・カルダモン・生姜などを煮込んだものにフレッシュなミルク。ひとり一人にエアブレンドのパフォーマンスも見れて大満足なお食事会になりました。
伊豆や熱海の帰り道、こちらに寄らないのは本当にもったいないですね。予約必須な人気店ですよ。
前回の記事です。どうぞご覧下さい。
コート・デ・サラ Cote de SARA
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休
TEL0465-29-1088
住所:小田原市江之浦361
相模の小京都、湯河原に於きまして、湯河原オレンジマラソンに出場しました。
こちらの大会の見所は、前半心臓破りの坂を走り、温泉街を下るなんとも潔いコースとなっております。沿道の暖かい声援が心地いいんです。
参加賞としてオリジナルバックや温泉券が付いてきます。今回は奥湯河原の老舗、青巒荘(せいらんそう)になりました。大きな内風呂と滝の見える露天風呂は格別です。
さてさて、本題に入ります。
ゆっくり温泉に入った後は生ビールと美味しい料理を味わいたいですよね。もちろん湯河原には新鮮な海の幸がある和食料理屋が定番な訳で・・・・・
でも、今回はわがままを言わせてもらいました。東海道線根府川駅に行き、そこからタクシーにてようやく到着、「コート・デ・サラ Cote de SARA」です。こちらはスパイスの効いたインド料理にハーブたっぷりプロバンスの要素を取り入れた創作料理です。
根府川駅 なんとも風情があります。改札からは海が一望できます。
旧道を真鶴方面に行くと到着。地中海のリゾートを思わせる黄色い建物です。
歩いたら根府川駅から30分以上かかります。車で来る方がほとんどでしょう。
シェフのおススメ まずこれを頼めば間違いないでしょう。
まぁ、どれを頼んでもハズレはありません。とれたての海の幸が調理されていくのです。
米ナス・トマト・パニールのスパイシータワー 500円
スターターにもってこい。ハンバーガーに負けないこのダイナミックな盛り付け。
瑞々しいトマトにコクのあるパニールとスパイスの効いた米ナスが絶妙な味わい。
アボカドと海老のサラダ 1050円
おぉ!アボカド。森のバターだけあって濃厚かつ後味はサラッと。それに海老の旨みが加わります。これは外せませんね。
タンドリー焼き盛合わせ 大 3680円
こちらの盛合わせにはタンドリープローン(海老のグリル)が2本付いていたため人数分を追加。一回り大きな海老ですね。頭からお尻までカリッと。
その時の仕入れによって魚は何になるかわかりませんが、今日は金目鯛ですよ。それに海老、タンドリーチキンとシークカバブ、野菜盛合わせが入ります。
金目鯛タンドール焼きは、そのままでも十分美味しいのですが、お好みにより、岩塩・カイエンペッパー・スパイス醤油を加えます。
バターチキンカリー 1470円
やや甘みのある濃厚なカレー。チキンは柔らかくジューシー。こちらにはナンが合いますね。
ほうれん草ときのこのカリー 1260円
目にも鮮やかな緑色。ほうれん草の旨みが存分に味わえます。
シーフードカリーブイヤベース風 2080円
数人で行くからこそこんな贅沢。大小の海老・蟹・ムール貝など海の幸がたっぷり。
魚介の旨みがスパイスの効いたスープに溶け込んで最高に美味しいですね。
人の顔の2倍以上あるビックナン 320円
もちろんブログネタとして頼まないわけにはいきませんね。
割愛しましたが、この他にサフランライス 320円も注文。
ハーブスパイスナン 320円 と ゴマチーズナン 420円
これだけでも余裕でイケちゃいますね。この他デザートナンも充実しています。
前回目の前でチャイを作ってくれたのを思い出し、人数分のマサラチャイをお願いしました。茶葉とシナモン・カルダモン・生姜などを煮込んだものにフレッシュなミルク。ひとり一人にエアブレンドのパフォーマンスも見れて大満足なお食事会になりました。
伊豆や熱海の帰り道、こちらに寄らないのは本当にもったいないですね。予約必須な人気店ですよ。
前回の記事です。どうぞご覧下さい。
コート・デ・サラ Cote de SARA
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休
TEL0465-29-1088
住所:小田原市江之浦361