倉敷市老松にある中華そばのお店、「丸福」さんに行ってきました。マルナカ老松店と金光薬局と同じ敷地にあります。こちらがお店。
こちらの店、倉敷では、老舗で、いつも行列が絶えない超人気店。しかし、自分は12,3年くらい前に一度食べて以来、久々の来店になりました。
この日も、相変わらずの盛況ぶり、お昼12時を少し回ったばかりでしたが、カウンターは、一杯で、待っているお客さんも数人・・。
奥のテーブル席は、勿論、相席で食べていらっしゃいました。しかし、こちらのお客さんは常連さんが多いのか、食べると、すぐに、お会計をして、帰って行かれるんですよね。なので、回転率は、メッチャいいと思うんです。なのに、行列が出来るってことは、凄いと思います。
恐らく、そのひとつが、このお値段でしょ。
中華そばは、ナント、「400円」 こちらのお店自体が自家製麺でされているので、この値段でやって行けるんだとは思うのですが、かなり、リーズナブルです。しかも、「チャーシュー麺」に至っては、「550円」と、超破格です。
と言うことで、勿論、オーダーは、その「チャーシュー麺 550円」 それが最初のフォトです。
550円のチャーシュー麺とは言え、しっかり、チャーシューが入っております。
モモ肉なので、そこそこですが、このボリュームなら、文句なしです。
麺は、流石、自家製麺だけあって、中細めんで、ツルっとした喉越しのいい麺です。硬さもオーダー出来るみたいなので、硬めがオススメかな。
スープは、超シンプルな醤油味。スープに深みはありません。鶏ガラの出汁でしょうか?アッサリしたもので、今時珍しいスープにはこだわりを感じないものです。
このアッサリしたスープ、クドク無い分、ごくごく飲めちゃいます。しかも、こちらのレンゲ、驚くくらいデカイんで、丁度、いい感じで飲めちゃいます。
当時の記憶では、ハッキリ言って、どこが美味しいのか、よくわからいラーメンだと思っていました。何故、こんなに行列が出来るのか正直、わからなかったんですよね・・。
今回、久しぶりに行って感じたことは、まず、値段が安いこと。最近じゃ、400円じゃなかなかラーメン1杯食べられませんから・・。
あと、客層から感じたことは、年齢層が高いってことですかね。アッサリしたシンプルなモノなので、昔懐かしい中華そばって感じで、受けてるのかなぁ・・?
最近は、コッテリしたラーメン屋さんが多くなってきてるんで、こう言った、シンプルな醤油味が逆に支持されているってことかもしれません。
各言う自分も、当時に比べて、年をとったせいか、昔程、「「無し」って感じもなかったなぁ・・。
シンプルな醤油味で、正直、メッチャ美味しいとも思わない分、毎日食べても飽きない味ってモノなのかもしれませんね。
「シンプルイズベスト」を体現しているラーメンというべきでしょうか・・?
ただ、夕方5時までしかやって無いので、なかなか行く機会もないのが残念・・。安いし、ボリュームもそこそこ。また、機会があれば行ってみたい気もしますが・・。
ウ、ウマ~な中華そばでした。ウマニッシモ!!
「らくだ」行ってみたいなぁ・・。
次、帰るのはおそらく、お盆前後かと思われます。
その節には、必ず、訪問させていただきとうございます。
宜しくお願いします。
で、こちらの中華そば屋さんは、残念ながら、あの店じゃないんですわ・・
しか~し、先日、そのお店に3年ぶりに行ってきたんで、後日、アップしたいと思います。
お楽しみに~。
…と言う事は最初に行った時は、「これは無い」と思ったって事ですよね(笑)
倉敷で有名なラーメン店となると、此処と水島の百万両が必ず挙がるのですが、どちらもお安くてシンプルでお年より中心なんですよね… でも美味しいとはお世辞にも言えなくて(>_<)
岡山県人はケチだと言われますが、本当に値段しか見てないんじゃないかと思いましたから
あと年を食ってくるとダブルスープとかの凝った味を受け付けなくなるんですかね? 前コメで「こってりとしたラーメンが好きなんですね」と言われましたが、何の工夫も無いラーメンはやっぱり美味しいとは思わないので、工夫を凝らしたスープを提供してくれるお店で、「油抜き」を注文してます。 それと、ちゃんと味付けしてトロトロになるまで煮込んだチャーシューも必須ですね! (百万両も丸福も、味付けしてないただの豚を入れてるからなぁ~)
以前丸福に行った時「スープ濃い目」で注文している人がいました。 お年よりじゃなければこっちの方が良いかも 特に自分は麺が1.5倍あるからと付け麺にして、スープの薄さに苦しんだので必須かも。
最後に、気を使った文章に仕上げておられるのに、バッサリと書き込んですみません
あと年を食ってくるとダブルスープとかの凝った味を受け付けなくなるんですかね? 前コメで「こってりとしたラーメンが好きなんですね」と言われましたが、何の工夫も無いラーメンはやっぱり美味しいとは思わないので、工夫を凝らしたスープを提供してくれるお店で、「油抜き」を注文してます。 それと、ちゃんと味付けしてトロトロになるまで煮込んだチャーシューも必須ですね! (百万両も丸福も、味付けしてないただの豚を入れてるからなぁ~)
以前丸福に行った時「スープ濃い目」で注文している人がいました。 お年よりじゃなければこっちの方が良いかも 特に自分は麺が1.5倍あるからと付け麺にして、スープの薄さに苦しんだので必須かも。
最後に、気を使った文章に仕上げておられるのに、バッサリと書き込んですみません
いえいえ、バッサリ、結構ですよ~
こちらや、百万両は、昔ながらの中華そばのお店で、鶏ガラスープのシンプルな醤油ラーメンですもんね。
自分も、ちょっと、物足りなさを感じたのが正直な感想なんです。
でも、そう言った店の方が、年輩の方の支持は高いですね。
ここが美味しいと思い始めたら、年をとったってことになっちゃうのかなぁ・・。
自分も、チャーシューは、しっかりしたものが好きですよ。
お気に入りは、岡山の「ダントツラーメン」、倉敷なら「らーめん屋敷」、「萬福食堂」、「第2又一」辺りのチャーシューは、好きですね。