倉敷市笹沖にある、コリアンダイニング、「凛 倉敷本店」に行ってきました。こちらがお店。
かなり昔に、「水島店」に行ったことは、あったのですが、こちらには初来店。今回は、ランチをいただきにやってまいりました。
店内は、カウンターと、座敷。座敷は、個別に仕切ってあり、落ち着いた雰囲気でいただけます。
で、早速、オーダー。今回は、「韓 1100円」と「石 1050円」をいただきます。
内容は、「韓」は、「サラダ、ホルモンチゲ、生春巻き、キンパ、デザート」、「石」は、「チヂミ、石焼きビビンバ、ミニ肉汁、デザート」です。なかなかのボリュームですね。
まずは、サラダ。アッサリ、と思いきや、ピリ辛のドレシング。最初から、パンチが効いています。
で、最初のフォトのチヂミです。表面は、カリッとして、サックリした食感。胡麻油の風味も良く美味しかったです。
こちらは、生春巻き。これは、イマイチだったかな・・。
「韓」のホルモンチゲと、キンパ。
アッツアツのチゲは、結構なピリ辛に仕上がっています。中に、うどんも入っていて、ボリュームたっぷり。
キンパは、具もしっかり入ってます。日本の太巻きじゃ、入らない、たくあんの食感がいいですね。
こちらは、「石」の石焼きビピンパとミニ肉汁。
こっちは、思ったより、ボリューム感が無い・・・。もう少し、ご飯の量があれば嬉しかったかも。
こちらのミニ肉汁は、かなりのアッサリスープ。一緒にもってきていただける、一味唐辛子の投入は必須です。ミニだから、肉はあんまり入ってなかったなぁ・・。
石焼きビビンパは、お約束で豪快に混ぜていただきます。
いい感じで、おこげも出来て、味は、良かったです。
デザートは、シャーベット。お口の中がリセットされて、いいお口直しになりました。
もう少し、ボリューム感があれば、良かったですが、それなりに美味しいランチでした。グランドメニューは、いろいろり、コースメニューもあったので、今度、機会があれば、ディナーに来てもいいかな。
ウ、ウマ~なコリアンランチでした。ウマニッシモ!
最近家でおこげ食べなくなりました。ジャーがよすぎておこげができない(-_-;)
春巻き見た感じはおいしそうなのに…。
土鍋とかでご飯炊いたら、おこげ出来るかもよ~。
ちなみにウチの炊飯器は、おこげ、作れます。
ここは、全体的に、アッサリな韓国料理だったな・・。スンドゥブは、やっぱり、いつものスンドゥ―ブが一番好きかな。
味は良かったと思います
忙しかった時間帯だったのはわかりますが
最後のコーヒーがなかなか出てこなかったので
待っていたら、お店のスタッフさんに
すみません、他の方がお待ちなんですが!
と言われました、凄くびっくりしました、だってこちらは、コーヒー待っていたので、説明したら そのスタッフは若い子にコーヒー出してあげて!と言った後で席の移動までさせて
何にも言わなかったのが、残念だなと思いました。普通なら忙しいので遅くなってすみませんとか、ありますよね席まで移動させられたし…
それは、残念な経験をされましたね。
お店としては、回転率をよくしたかったのか、あるいは、すでにコーヒーを提供し終えたと勘違いしたかわかりませんが、お店側の不手際だったのなら、一言あってもいいものですよね。
たまたまだとは思いますが、少し残念なランチでしたね。