ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

種の保存

2007-12-22 | 私のミシュラン
男の人に多い気がする。
それは、やはり種の保存によるもの?

といいながら、夫も息子も卵は大好きなのに、ゆで卵は苦手らしい。
私が場所取りのためにゆで卵をお弁当に入れると、ブーイングが出る。
ワタクシ的には、ゆで卵とウィンナーなど、洋風のおかずには組み合わせとして美味しい組み合わせだと思うのに、どんな場合も卵焼きがキングオブたまご料理なのだそう・・

今夜はプチクリスマスパーティー。
BSでやっている「日本のフォーク&ロック」をかけながら、夫の友人とともに大いに呑み、大いに食べる。
パーティーで私がたまに作るのは、ゆで卵のファルシー。
かたゆでしたゆで卵を、チューリップ型に切り分け、黄身にマヨネーズを合わせ絞り出す。
半分に縦割りしたゆで卵をスモークサーモンで巻いて、マヨネーズ、ケチャップを合わせたソースをかけ、パセリを乗せる。
あとは、冷凍パイシートをくりぬいて、クリームチーズと生クリームをねったフィリングを絞り出して、上に彩りをトッピング。
簡単なのに、彩りが派手で手が込んで見えるのも気に入っている。
メインじゃないけれど、頑張ったのは白身魚のテリーヌ。
えびと鱈、たまごの白身、生クリームをフードプロセッサーにかけ、蒸す。
赤ピーマン、タマネギ、レモン汁、塩コショウ、ニンニクのすり下ろしを、ミキサーでジャッとしてソースに。
やっぱりパーティー料理には赤や、緑のクリスマスカラーは欠かせない。
滅多にこの手の料理はしないけれど、たまにするのもボケ予防にいいかもね。


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4 コメント

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美味しそう! (マーブリ)
2007-12-22 23:09:29
先ほどはありがとうございました。
パーティメニュー美味しそうです~!
お夜食にいただきたい…
写真もとてもよい感じです。

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Unknown (ありがとうございます)
2007-12-23 20:15:07
マーブリさん、こちらこそ、ありがとうございました。

お夜食にはこのメニュー危険すぎます。
自分で作るとカロリーが予想できるだけに、食べるのをためらうこともしばしば・・
でも、クリスマスくらいは、やっぱり洋風メニューにしないと気分が盛り上がりませんよね。

写真、いいですか?
それはやはりios kissの威力でしょう・・
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綺麗! (アプリコット)
2007-12-23 22:20:07
CITROENさんの作るものって、いつもとっても美しいですね。
私はこの画像の卵料理が大好きですが、こんなに美しく作った事はありません。
だって一口で食べてしまうと思うと・・・(無精者です!)
どれも是非呼ばれたいご馳走ばかりですね。
洋食メニューはこうでなければ!
と、言いつつ私は明日手抜きの予定です
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本日は (CITROEN)
2007-12-24 19:54:48
手巻き寿司だった我が家です。

アプリコットさんも、ゆで卵のファルシー、お好きですか?
そんなに手間じゃないけれど、キレイに見えますよね
下にレタスの千切りを敷くだけで、生き生きと見えるし。
私は普段のお総菜は、ざっとした作り方しかしませんが、パーティー料理とか、非日常のことには張り切るのです。
要するに飽き性で、気ままってことなんでしょうね。

アプリコットさんちの聖夜のメニューはなんだったのかしら?気になります~
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