のちの今日の空模様でした。
スズメちゃんたちも寒そうで、ますます膨れてお団子状態!
何度も食事や寛ぎや雨宿り等にベランダにやって来ていました。
お洗濯のウチ干しもなかなか乾きません。
今日は今年最後の生協の食材等も手に入れて、一応お節の端くれっぽいものを作る日に。
今年最後のゴミの日もあり、余計なゴミを片づけるべく、ザッとあれこれ片付けて、
有合わせ食材(お野菜の切りくずもバカにならないので)の下準備をして、
二つ目のゴミ袋を作っておいて、(↓の様な下準備を済ませて冷蔵庫保存してから)
夕方になって、お兄ちゃんと浜辺に近い方の生鮮市場へ不足品等を買いに行きました。
昨日は比較的暖かかったのですが、さすがに今日は冷え込んでいて、
外の空気もとても冷たかったです。
割安のブリの立派な半身を買ってきたのですが、それは画像撮り損ねたまま、
お兄ちゃんが手伝ってくれて、アラとお刺し身に切り分けました。
で、お刺し身は今夜の一品に!
他のものをと思っていたのですが、白菜も買ってきたし、冷え込んだので、鴨鍋に変更。
この前に、2~3日分の保存食の一つのこれも出来上がって…。
ゴボウは極力あく抜きして入れましたが、アレルギー屋さんのために
タケノコやレンコンは入っていませんし、この地元のいわゆる「ガメニ」ではありません。
緑野菜のインゲンを入れたかったけれど、それもパスだし、
ウチの現在のお節には、海老もカニもありません。
かえって、節約できるし、彼の(私にも)身体に余計な負担をかけるものは
無くてもいいのかもと思っています。
早速、二人とも後で味見だけはしてみました~。
あく抜きしても、やはりお兄ちゃんはゴボウは避けて食べ…
久し振りのお便り! 切手はペンギンの
四苦八苦して、メールでお返事書き、出しました~。
モクちゃんのご挨拶、「ヤー!」の一枚を添えてね。
さて、明日はもう一度アップできるでしょうか。
明日はなるべく、セコセコせず、のんびり過したいと思っていますが…。