三溪園での紅葉撮り後すぐ近くにある「隣花苑」さんに寄りました
三溪園の創設者、三溪翁のひ孫さんのお店。
趣のある田舎家で飛び石先の引き戸を開けると広~い土間。
此処は足利時代そして奥の二間は徳川時代に増築、さらに奥は昭和初め頃の建物と仲居さんの説明。
通された和室はテーブルに椅子席です。
ランチは「三溪麺コース」でした。
前菜、煮物四品盛、吸い物、ゴマ豆腐、三溪そば、季節御飯、漬物
丁寧に作られたお料理はどれも美味しく食後のお抹茶セットも頂くことに
お抹茶セット、和菓子は関東ではあまり見かけないという「したたり」を選びました・・・京菓子のようです。
黒糖風味で一見羊羹に見えるけれどつるっとして口の中で溶けていく、美味しいです~
抹茶碗は三人違う柄でした
終わり頃女将さんが挨拶に来られました、和服の似合う素敵な方でした。