☆Hiroの小部屋☆

お花の事、日々の出来事を気ままに綴っています。

つづき。。。

2015-10-12 | 日記

ポーリン橋から人形の家のブロンズ像前を通り

  

金木犀、色付いたギンナンの実を眺め

 

マリンタワー、ハマユウ(別名 ハマオモト)を

  

 ピエロみたいな人形「ドナルド・マクドナルド」

物産、観光プラザの「かながわ屋」で食べた事の無いお漬物みつけ購入

   千成ひょうたん漬け

パッケージの裏を読んでみたらひょうたんは、人間が最初に栽培を始めた植物の一つと言われ
中国では不老長寿のシンボルとして、日本では縁起物として喜ばれている。
食用ひょうたんの国内栽培は夏季に限られ十分な供給量を栽培できないため東南アジアで厳重な品質管理のもと栽培し
日本で調味加工している。

あらぁ、原料が国産では無かったけれど美味しく頂きました

 

 

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2015-10-15 22:41:52
ヒロさんはお花を探す名人のようですね
金木犀の香りが好きで秋の訪れを感じます
銀杏の実の香りはちょっと。。。
新しい「ブラフ99ガーデン」今までにない
ステキな感じの公園ですね
ひょうたんって食べれるのですね
どんなお味でしたか
返信する
季節のお花とひょうたん (ナオ)
2015-10-15 22:44:24
先ほどの名無しは私です
失礼いたしました
返信する
たまり漬け (ヒロ)
2015-10-19 10:30:13
ナオさん
山手の新しいガーデンはこの時季何も咲いて無かったのですが
「パンパスグラス」が風になびいて秋を感じました

ひょうたんは飾るものとしか認識の無かった私には食べられることに驚きました
食感は瓜みたいパリッとして歯触りが良くたまり醤油を使用してあるので
色は濃い目ですがしょっぱさはありません。
刻んでご飯に混ぜると食が進み美味しかったです
返信する
ひょうたん! (にこにこ)
2015-10-20 09:20:13
金木犀、好きですねぇ、この花の香り!
草木の花の香りの中で一番好きだなぁ

ところで「ひょうたん」の漬物とは初耳!
そうそう、最近ご近所さんから「生姜の佃煮」を頂きました。
初めて食べたけれど、おいしかった。

昨日で「写真展」無事、終わりました。
市長をはじめ、大勢の方が来場してくださいました。

こちら信州は日中は暖かいのですが、朝などだいぶ寒くなりました。
風邪にはどうぞお気をつけ下さい。
返信する
つづき。。。 (まっきー)
2015-10-20 14:41:22
人形の家、懐かしいです
川崎は市役所通りに銀杏の並木があり、
去年はボランティアの方がお世話をして、
希望者に寄付金付きで配布していました
若いひょうたんは食べられるのですね
へちまもそうですけど
返信する
つづき。。。 (ヒロ)
2015-10-21 12:18:07
にこにこさん
「金木犀」隠れん坊してても香りですぐにわかってしまいますね(笑)良い香りです
「生姜の佃煮」食べた事ありませんがあのピリッとした食感は残ってるのかしら?

「写真展」盛況のうちに終わり良かったですね
あれだけのお写真後片付けも大変でしたでしょう。
骨休めしてください、お疲れ様でした
返信する
つづき。。。 (ヒロ)
2015-10-21 12:38:45
まっきーさん
「人形の家」前を通っても数える程度しか入館した事がありません

山下公園沿いのギンナンは落ちているのを拾い集めている方が多いし
比較的小ぶりのものはそのまま放置されているので辺り一面匂いがきつ~い
川崎の様に寄付金付きで配布と言うのいいアイディアですね。

子供の頃実家でもへちまを作っていましたが食べた事無いです
「ヘチマ水」とか皮や種を除き乾燥させ「へちま」にして入浴時に使ってました。
新しいうちはとても洗ってて痛かった事思い出しました
返信する

コメントを投稿