九重 大好き!

九重の山と温泉が大好きのおじさんです。

しいたけの栽培

2005-04-11 11:31:25 | その他
少し前だが、福岡県西方沖地震の次の日、3月21日にしいたけの駒打ち体験に参加した。
約1mに切った楢の木二本が1人分。木に名札をホッチキスのでかいので打ち付ける。ドリルで約20cm間隔に穴を開ける。そこにしいたけの菌をいれた駒を打ち込む。しいたけは生の木には出来ないそうだ。昨年の11月頃、木が冬眠して樹液の流れが止まった頃に、木を切り、そのままにして乾燥させて、3月頃に駒を打つのだそうだ。そして、直射日光が当たらないようにして、(黒いものをかぶせて)山においておく。そして、夏を2回すぎて秋にようやくしいたけが出て来るそうだ。三月末に駒を打ったのは来年の秋に出来るとのこと。その後はほだ木を持ち帰れるそうだが、半日陰において、ときどき水をやらないとすぐ駄目になるそうだ。うまく手入れができれば4~5年は秋にしいたけが出来るとのこと。楽しみです。