住みながらのリフォームは正直かなり大変です。
営業さんから『体力と気力が要ります!』とは聞いていたけれど、
思っていた以上でした。
今でこそ慣れたけれど、最初の頃は食事の準備に毎回一苦労していました。
工事開始後もキッチン(流し台&ガス台)と冷蔵庫は1階に残してくれたのですが、
調理器具や電化製品、食器はすべて2階に移動しました。
なので、何かを作ろうとすると
調理に必要な物を2階から持って下り、1階で調理して、2階に持って上がって食べる。
ということになるのですが。。。
例えばお味噌汁一つ作るにしても、、、
2階からお鍋とおハシ、おたま、器を持って1階に下りる
↓
「あ、包丁忘れた!」2階に取りに上がる
↓
キッチンのホコリがすごいのでフキンを取りに2階に上がる
↓
「あ、まな板がない!」2階に取りに上がる
↓
「あ、かつおダシの粉がない!」2階に上がる
↓
残った食材を冷蔵庫に戻すためのラップを取りに2階に上がる
↓
使い終わった調理器具を洗うため2階に洗剤とスポンジを取りに上がる
こんな感じで、階段を何往復もしてやっとお味噌汁が食べられる状態でした
炒め物をする時は「油忘れた!」「コショウ忘れた!」「キッチンペーパー忘れた!」と
やっぱりこれまた何往復もする始末。。。
ご飯を大量に炊いて1食ずつ冷凍保存しても、レンジのチンが出来るのは2階で。
食べ終わった食器を洗うのは1階でも食器をしまうのは2階で。
1回の夕食を済ますまで階段を30往復ぐらいした日は
さすがに気が狂いそうになりました
『こんなんじゃ1か月も持たない!!』
ってことで、ミニ冷蔵庫&カセットコンロを準備して2階でも調理出来るようにしましたが、
水が出るのは1階しかないので今も不便といえば不便です。
(調理を出来るようにした2階の6畳洋間)
(荷物に埋もれながらご飯食べてます…)
でもでも、不便なのは大工さんもきっと同じ。
ドンドンガンガンやりたいのにキッチンと冷蔵庫が部屋の真ん中にドド~ンとあり、
めちゃくちゃジャマだろうなぁ…と思っていました。
新しいキッチンが完成した後で古いキッチンを壊す、というのが当初の予定でしたが、
今朝大工さんに何気なく聞かれた一言。。。
『流し台って、、、まだ要ります?』
私思わず、「いや、ほとんど使ってないので無くても大丈夫ですよ…」
そしたら、やっぱり無くなった
(キッチンがあった場所には冷蔵庫だけがポツンとたたずんでいます)
これで水が使えるのは風呂場と洗面所だけになってしまい、
今日から食器はお風呂場で洗っています。
風呂場の床にコップやお皿を並べ、一つずつ洗いながら
『そういえばここでワンコのウン○付き毛布を洗ったな… ふふ』
などと考えていると、無性に楽しくなってしまいました♪♪
こうなりゃ何でもアリですわ。。。
小粒父は「毎日外食とか弁当でもいいよ」と言ってくれるのですが、小粒は
『毎日カリカリじゃ嫌です!』だそうで、小粒めしは時々作らないといけないようです。
================================
今日で工事10日目ですが、キッチンの形が少しずつ出来てきました。
念願のカウンターキッチンになります。
問題は、、、キッチンが立派になっても料理の腕が伴わないこと
宝の持ち腐れにならないといいのですが
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます