甘い物好きな私が一番好きなお菓子がフィナンシェ。
中でもアンリシャルパンティエのフィナンシェは絶品
まだまだ理想の出来には程遠いけれど、
自分のフィナンシェもそこそこ上達してきたように思う♪
先日のお花見に持って行ったら皆さん美味しく食べてくれた♪ ありがとう!
ただ、フィナンシェを焼くと困ることが一つある。
卵白だけ使用するため、卵黄がたくさん余ってしまうのだ。
消費法が『黄身の卵かけご飯』か『クッキー』しかなく、
フィナンシェを焼いた後はもれなくそれらを食すことになる
そして体重があっという間に3kg増えた…
お花見にクッキーも持って行ったが、これが意外と高評価で
『作り方を知りたい』との声を頂いたので、レシピを紹介したいと思う。
卵黄以外は3の倍数で覚えやすくしてみた
アーモンドプードルがなければ小麦粉だけでも大丈夫だし、
バターをサラダ油に置き換えることも出来る。
その場合の分量は…同量でいいのかな?だれか試したら教えて下さい(笑)
バターは湯せんかレンジでチンして溶かして、そこに砂糖を投入。
甘さ控え目にしたい人は砂糖を40~45gでもいいと思う。
そこに卵黄を入れて混ぜる。
アーモンドプードルをふるって入れて混ぜ混ぜ。
次に小麦粉を入れて混ぜ混ぜ。
同時にクルミを入れて混ぜる。
そんなにしっかり混ぜなくても粉っぽさはすぐになくなるので、、、
それをラップに包み、棒状になるようコロコロころがす。
麺棒くらいにのびればOK。
これを冷やし固めるため、冷蔵庫に入れる。
片手で持って、グニャっとならないくらい冷やし固めればOK。
包丁でぶつ切りにする…前に、この時は周りにグラニュー糖をまぶしてみた。
もちろんなくても大丈夫デス。
厚切りが絶対美味しいので1cm位がおすすめ。
バナナの輪切りじゃないよ
天板に並べて焼く時の注意は、あまりつめこまないこと。
すき間がないと、焼いているうちにふくれて全部くっついちゃいます。
うちのオーブンは170℃で20分がベスト。
焼き立ては味も食感もいまいちなので、
焼きあがった後は冷めるまでただただ待つ!
そうすれば、最高に美味しいクルミクッキーが楽しめます。
自分で言うのもなんだけど、そのへんの売り物よりも美味しいよ
ぜひ試してみてね
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