今日のパン
クルミとブドウのパンです。
私がパンを焼き始めたのは 仕事を辞めてからで
まだド素人です。
パン教室に行った事も無く
道具も揃えることなく オーブンも レンジに付いたもの
配分もとてもシンプル 粉と水 塩 砂糖少し
オリーブオイルとイースト
これを混ぜて 時間を置いて焼くだけです。
菓子パンは焼きません 形成もあまりしません。
人に上げるわけでも無く 自家消費だけ
それでも手前みそですが 自分の好みに出来て美味しいです。
以前は全粒粉を入れたりして ハードなパンが好きで焼いていましたが
相方がもう少し柔らかいのがいいと 食べないので
今は普通の柔らかさにして焼いています。
少し前は スーパーから小麦粉が消えてしまいましたが
今では少しお高くなって並んでいます。
今日 長崎の稲佐山で
夏 長崎から さだまさし
と題して 平和コンサートが予定されていますが
本当に生憎 雨模様のようです。
観客は入れず 無観客でテレビで放送されるようです。
今日もありがとうございます
おいしそうだよ!
お店に並べられているパンみたい。ヾ(*´∀`*)ノ
これは手ごねですか?
フォカッチャかな?
食べてみたいです。(´∀`*)
私はホームベーカリーを使って作っていました。
10年ぐらいやりましたが、子どもたちがいないと消費できないのでやめました。(*´Д`*)
さだまさしさんのコンサートがあるんですね。
広島でも数年前にありました。
広島から長崎に向けて、という趣旨のものでした。
すご~く長い歌を歌われたような記憶があります。
雨になったら中止?
いや、あの方ならカッパ着てでも強行してくださるでしょうね。(*^▽^*)
大きな鍋に 粉類を入れて 水を入れ
木べらでぐるぐる混ぜ 少しだけ手ごねします。
醗酵時間を少し長めに置き 形を整えて焼きます。
他に趣味も無く あくまで趣味の延長みたいなものです。