知覧永里聖寿園

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栗の渋皮煮

2023-10-06 21:22:45 | 日記

 秋の味覚を代表する今年の栗は

そんなに多くは落ちてませんが・・

Tさんの拾った残りの栗をKさんも、

嬉しそうにってるようです。

信州小布施 栗どっこ市 / 小布施栗 焼き栗の発送 さん

初物の栗のホッコホコ芋感が

うんまかったそうですが・・

次はもっと。。うんまかぁ~の声が

聞きたくて栗の渋皮煮にしましたよ。

 

渋皮煮は、煮汁が赤ワインのロゼ色に

なるまで何度もアク抜きをしますが、

重曹を入れることでお湯がアルカリ性

になり、繊維を柔らかくするので

高齢者の喜ぶ栗はやっぱい!

柔らかくて甘い渋皮煮ですかねッ。

 

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コメント (1)
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