音と美と文と武と食の愉しみ

自己参照用。今まで紙に書いていたものをデジタル化。
13歳でふれたアートが一生を支配するようです。

20240417 アジアン・サラダ・ドレッシング

2024-04-17 18:45:08 | グルメ

自分の備忘です。

 

野菜:レタス1/4玉、胡瓜1本、トマト1個。好みでアボカド。香菜1束。それぞれ食べやすく切って盛る。

炭水化物:ライスマカロニ70〜80g。ちょいと柔らかめに茹でて冷やす。野菜の上に乗せる。

ドレッシング:米酢大さじ4、オリーブオイル大さじ1、砂糖大さじ1/2、雪塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、チリパウダー小さじ1、ナンプラー小さじ2、スイートチリソース(シラチャーソース)大さじ2。

→以上のドレッシング材料を適度にかき混ぜる。かける。食べる。ウマい。

書き出してみて思ったけど、世界中から集められた食材やスパイスを贅沢に投入して一つのサラダボウルにアートを作る感じ。

個人的には紫蘇や茗荷を使いたいところだけれど、アジアンな全体感の中にJapanが入りづらいことを実感。悩み中。

終わり