音と美と文と武と食の愉しみ

自己参照用。今まで紙に書いていたものをデジタル化。
13歳でふれたアートが一生を支配するようです。

大菊総本店の冷やし中華【都立大学】

2024-04-13 11:59:14 | グルメ

お蕎麦屋さんの冷やし中華というと、先入観でどうなの?と思われる方もいるかもしれませんが、まあ個人的には抜群です。これほど私の好みに合う冷やし中華とは初めて出会いました。

細目の中華麺は品が良くて喉越しも抜群。適度なコシの強さというか弱さというか、それがこれまた適度な粘り強さと相まって私には理想の中華麺です。他で見たことがないから自家製かも。

少し甘めのつゆと辛味は抑えられているが風味が良い練り辛子がまたいい。

そして何より、細ーく刻まれた食べやすい錦糸卵とハム、きゅうり、適量のワカメ。その下に隠れるようにして配置された茹でキャベツと茹でモヤシが最後になってツユを含み美味となります。

素晴らしい。

兄弟メニューとしてチャーシューが乗っていたり肉味噌みたいなのが乗ってるバージョンもありますが、肉を増やすとこの冷やし中華の本来の清涼さが失われてしまう気がして、私はいつも普通のやつをいただいています。