今日は昨日までと違って、とても暖かで良い陽気の日でした。
おかげで、昨日まではもちょっと元気がなかったんだけれど、
今日はあれこれいろいろと頑張りました。
ちょっと昨日・今日の我が家食をまとめてみました。
おやつはまたお手軽に、○恊で取っていたおさつを焼き芋にとオーヴンで焼くことに…。
で、やっぱりお口直しが必要と、お安く買っていたリンゴを煮ることにしました。
これは明日、パイに仕上げることにして…。
そして、夜は元気がなくて、お買い物にも出なかったので、有り合せ夕食。
さて、日にちは変わって、今日です。
今日は珍しくも、息子とは食べたいものを妥協しないで、
それぞれ頂きたいものにすることにして…。
昨日出来なかった、自室のコーナーの模様替えやお掃除等を頑張って、
今度は昨日煮込んだリンゴを使って、これを仕上げました。
今回はちょっとまた豪快に、生地の無駄が無いように、
そのままちょっとだけ伸ばした、大きいのと、長方形にカットして作った残りの半分。
明日までのおやつがこれで出来ました(嬉)!
私のは、お店で買うものとは違って、はみ出しそうにリンゴのあんこを入れるんです。
でも甘さは控えめで、今回はまた上品な良いかほりの良いお味になりました。
さて、今年の我が家のクリスマス用としての玄関リースもついでにご紹介。
やっぱり腰痛は収まらないなぁ~!頑張り過ぎー!
しばらく不調で、散髪出来なくて、ボサボサ頭の息子の散髪もしなくちゃならないなぁ~。
と、tikotiko母さんは毎日それなりにお忙しいのです。
でもね、これからまだアップするべきものも続くのです(笑)。
りんご、すごく時間をかけて煮るのですね~。
先日、りんごのジャムを作ったときくらいしか、長く煮たことがありません。
甘い甘いにおいがしますよね~。
アツアツ、おいしそう!
リース、大きくていいですね。
うちも飾らなきゃ!
うちは冬中かけておける「Welcome snow」と描かれた
雪だるま君を、今朝だしたばかりですが、
帰宅を迎えてくれると思うと、ちょっと楽しくなります。
久々の長歩きがしんどかった今日です。
アップルパイは私自身が好きなので、たまに作る時は気を入れて作ってます(笑)。
カボスとクァントローが効いて良いかほりとお味でしたよ!
リースはね、毎年違ったものを下げているんですが、今年はちょっと手抜きです。
それでもちょっとでも季節感があればドアを見たとき楽しいかな?と思って…。
玄関に入った時の棚も然りです。
jasuminさんのところは作り手が3人も居るのですから、交替で
いろいろお飾りするとそれなりに楽しいものですよね。