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麺や 鳥空海(東川口)

2011-09-17 | 食べ物
今日は嫁・長男を伴い、戸塚安行駅近くにある数年前に一回行った事がある「麺や 鳥空海」に再訪問、店名に「鳥」の文字が使われている様に、鳥に拘った昼はラーメン屋、夜は焼き鳥メインの飲み屋という昼夜で違う「二毛作」のお店です。


長男は「わんたん麺の醤油」(¥830)


嫁は「塩らーめん」(¥680)
どちらも細麺で、鳥の出汁を使ったやさしい味のラーメンです。


そして私の注文した品は、前回訪問時は無かった「一日10食限定」と「名古屋コーチンをベースに地鶏を二段仕込みして作りました」の文字に誘われ「パイタンつけ麺」(¥900)をオーダー!
麺はつけ麺に合わせた中太麺が長細い皿に、鶏チャーシュー・半熟たまご・もやし・白髪ネギ・メンマ・ナルトと共に盛られています。麺の量はちょっと、つけ麺としては少なめな印象…そして、つけ汁ですが、どこが「パイタン?」って印象の茶色いスープ、食してみると鳥と言うより、魚介系のお味…「名古屋コーチン」ってよりも「どこ産のサバ節使ってんの?」ってな感じです。
鳥の存在感は完全に消されています。。。まっ美味しかったんですけど、注文間違えてんじゃないの?と未だに疑っていたりして…(汗)

それと・・・最後に

ここの餃子(¥380)は、外はカリッ!中の餡はジューシーで美味しいッス!

自分的に鳥に拘ったラーメン(つけ麺)としては、浦和駅西口「鶏そば 一搓」の方が好きかな。。。