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らーめん弁慶(堀切)

2011-09-02 | 食べ物


自分的におそらくここ10年間で、一番回数食べているかもしれない葛飾区にある「らーめん弁慶」堀切店です。
本店は浅草ですが、堀切店にしか行った事ありません。
門仲にも支店があるそうですが、仕事の合間の昼飯を此処でとる事が多いですね。

ちなみに私の中でリピート率が高いのは、国立競技場のまん前、千駄ヶ谷の「ホープ軒」と、新宿区鶴巻町の「東京麺珍亭本舗」、そして、ここ葛飾区堀切の「らーめん弁慶」がベスト3ですね。


いつも食べるのは背アブラたっぷり、トンコツベースの「醤油らーめん」(\700)です。麺の上には大量のもやしとネギにメンマ、薄くてでかいチャーシューがトッピングされています。
麺は黄色く縮れた中太のモノに、豚骨と鳥ガラから煮出した濃厚スープにこれでもか!と背アブラを振り掛けた見た目は、白味噌かと思うほどの乳白色のスープ、正に時代遅れの濃厚背あぶらギトギトらーめんの王道ですが、この時代遅れの味が「うまいんだよなぁ~♪」

だいたい仕事中に寄るので、生おろしニンニクの投入をグッと堪えるオイラ…毎回「入れたら美味いだろな~」と思いながらラーメンを啜るオイラは、ジャパニーズビジネスマン!