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鶏そば 一瑳

2011-04-09 | 食べ物
きょうの昼食は部活から帰って来た長男を連れ、前から気になっていた浦和駅西口にある「鶏そば一瑳」というラーメン屋さんに行って来ました。

1時半頃お店に到着、順番待ちは2人のみ、店に外の椅子に座って待っていると、店員さんが人数の確認と共に「つけ麺を注文される方はいらっしゃいますか?」の問いに長男が「俺はラーメン喰いたい」との事で「じゃあ俺は、つけ麺の大盛り!」と即答、なんでもつけ麺は麺が太い為、ゆで時間が7分ほどかかるそうで・・・。

ほどなく店内に案内され自販機で食券を購入、私は宣言どおり鶏白湯つけ麺(800円)、長男は濃厚鶏そば(750円)を注文、鶏そばは細麺の為、大盛りの設定は無く替え玉で対応。

食券を渡してから席に案内され、先に長男が注文した「鶏そば」到着、麺が細いから茹で時間も短く出来上がるのも早いみたいです。


少し遅れて私が注文した「鶏白湯つけ麺大盛り」の登場!


つけ麺のつけ汁は、丸鶏&鶏ガラベース+野菜でかなり粘度の高いモッタリした(べジポタに近い)感じのスープに、アクセントで魚粉と細切りメンマとネギ、写真では見えませんが鶏のつくねが2個沈んでいます。
麺は自家製麺で、しっかりした食感のおいら好みの太麺がどっさり!テーブルには、最近流行りの食べるラー油(自家製)、揚げエシャロットと魚粉が置かれています。

食べだすと「うん旨い!」俺の好きな味です。息子の鶏そばのスープをちょっと失敬して味見、こちらもしっかりしたお味でGood!
大量の麺も途中、揚げエシャレットや食べるラー油等で味の変化を楽しみつつ、一気に完食、長男も大満足だった様子で、次は「あっさり鶏そばを食べてみたい」とのこと。

近いうちにまた足を運ぶ事になりそうです。