先月 20 日に買った超甘口ワイン「北海道の詩」シリーズ2本(白・ロゼ)のボトルが十日で空いた。次も原材料北海道産 100 % に拘り、なお且つ、これまで飲んだことのない日本ワイン(白)と日本酒を選んでみた。
空知収穫バッカス 2018年(白)
原材料:北海道空知産ぶどう 100 % 使用
製造者:北海道ワイン株式会社
北海道小樽市朝里川温泉1丁目 130 番地純米吟醸「春しぼり」千歳鶴
原材料:北海道産「きたしずく」100 % 使用
製造者:日本清酒株式会社
北海道札幌市中央区南3条東5丁目2番地
原材料:北海道空知産ぶどう 100 % 使用
製造者:北海道ワイン株式会社
北海道小樽市朝里川温泉1丁目 130 番地純米吟醸「春しぼり」千歳鶴
原材料:北海道産「きたしずく」100 % 使用
製造者:日本清酒株式会社
北海道札幌市中央区南3条東5丁目2番地
白ワインは中口、日本酒は吟醸酒だから、超甘口とはがらりと変わって、爽やかでさらりとした味わいを楽しむことができるだろう。