


※ 画像上段及び中段は、 12 月 31 日午後 5 時 46 分頃撮影。
※ 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は、 翌朝更新。
※ 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は、 翌朝更新。
我が家では正月のお節料理と口取りを、 大晦日に戴く習慣です。 食卓には今年も前年と同様に、 フランス料理の 「ビストロ御節」 が出ました。
エビのじゃがい衣揚げ
天使のエビのサフラン煮込み
合鴨のコンフィーとオレンジのパテ
タラバガニのアンクルート
ホタテのゴマ焼きプロバンス風
オマールエビのゆずマリネ
十勝牛フィレのポワレ
ガトーショコラ
自家製テリーヌ
鴨のガランティーン
洋風黒豆
サーモンのスモーク いくら添え
ワカサギのエスカベッシュ
ローストビーフ
厚岸産昆布のサーモン巻き
天使のエビのサフラン煮込み
合鴨のコンフィーとオレンジのパテ
タラバガニのアンクルート
ホタテのゴマ焼きプロバンス風
オマールエビのゆずマリネ
十勝牛フィレのポワレ
ガトーショコラ
自家製テリーヌ
鴨のガランティーン
洋風黒豆
サーモンのスモーク いくら添え
ワカサギのエスカベッシュ
ローストビーフ
厚岸産昆布のサーモン巻き
. . . ですが、 爺にはちんぷんかんぷんです。 ま、 伝統的な料理でなくとも雰囲気は出ますから、 良しとしましょう。 口取りは、 北海道特有の生活習慣です。
無事に年を越し、 明けて元日の今日は、 正門脇のポールに国旗がへんぽんと翻っています。 近隣を見渡せば、 日の丸は我が家だけ。 嘆かわしい現実です。 日本人はいつから元日に国旗を掲揚しなくなったのでしょうか。