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タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

祖父母が東北地方出身の我が家では、お節料理を大晦日の夜に食する習慣を守っています

※ 画像上段は、 12 31 日午後 5 55 分撮影。
※ 画像下段、 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は、 翌朝確定。

※ 本日の街中ウォーキングは、 「久寿里橋通 釧路環状線 (桂恋武佐
通) 武佐中通 貝塚通」 コース、 5.0 km 9,399 歩でした。

 我が家では、 山形県出身の祖父と秋田県出身の祖母の生活習慣を受け継ぎ、 お節料理を大晦日の夜に食します。 他所様はほとんどお正月三が日ですが、 タック爺は少数派の慣例に違和感を感じません。

 今年も昨年同様、 釧路市内にある Bistro La Nature というお店の「ビストロ御節」(フランス料理) がメインでした。 でも有り難いことに、 フランス料理が得てでない爺のために、 チックおばさんはマグロの刺身 煮しめ 昆布巻き 黒豆など、伝統的な手作りメニューを用意してくれました。

 アルコールは、 日本ワイン 「鶴沼ヴィンヤード ブラン 2015」 (辛口 白) を選びました。 ラベルに 「鶴沼を代表するゲヴュルツトラミネールを主体にミュラー トゥルガール、ミュスカ等をアッサンブラージュして誕生」 と記されています。 北海道の気候風土を反映した優美な香り、 爽やかな酸味と豊かな果実味を楽しむことができます。 製造者は北海道ワイン株式会社 (北海道小樽市朝里川温泉 1 丁目 130 番地) です。

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