毎年GWの翌週くらいの週末に代々木公園にて
タイフェスティバルが開催されます(^o^)/
今年も友人に誘われていますが土日なのでお供できるかどうか微妙(。>0<。)
タイフェスでの楽しみは何と言っても食べ歩き♪
パッタイ(米粉で出来た平たい麺で作る焼きそば)
やガパオ(荒挽き肉とカミメボウキの葉を炒めたそぼろ)ポーピアクントート(海老のすり身入り春巻き)等々
必ず行くのはフルーツ屋台♪
マンゴーも5個で1,500円 食べ歩き用にカットされたフルーツもあります。
タイでは5,6月がフルーツが一番美味しく種類も多く安い時期!
地元タイでは熟れる前のマンゴーが好まれており
塩や砂糖、唐辛子をつけて食べたり
青いマンゴーは炒め物に使われたりします。
毎年買っているタイのセラドン焼き(淡い緑色の食器)に盛り付けると派手な色のタイ料理が更に美味しく見えます!
さすが微笑みの国タイの食器
包容力が高いです。
タイフェスもいいけど本場タイに行きたくなってきてしまいました(;^_^A
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