食べることにしか興味が無いのか?と思われると少し悲しい・・・でも
食欲の秋!ダイエットは明日からを合言葉?に今日も食に邁進する中野です。
さて又、マイブームになりそうな和菓子を発見してしまいました(。>0<。)
それは、しらたま堂のずんだ餅!
最初このルックス?に抹茶しら玉だ♪と勝手に思い込み購入したのですが
開けて(ノ゚ο゚)ノ びっくり
ずんだ餡の中に真っ白なしら玉が(⌒-⌒)(⌒-⌒)(⌒-⌒)沢山並んでいたのです。
皆さん!ずんだってなんだかご存知ですか?
ずんだとは、荒くあたった(摺った)枝豆の事
東北地方で食べられているつきたての餅にお砂糖を入れたずんだ餡を和えて
父の転勤で5年住んだ仙台でよく食べていました(⌒-⌒)
これは、そのしら玉版!!枝豆がちょうどいいフレッシュな感じで非常に美味しいです
東北の秋の味覚といえば、芋煮会!!
会社の仲間や町内会など人が集まると川原で大なべに里芋や大根、茸や人参などをけんちん汁?風に煮て
食べる会です。
最近昔食べたものが懐かしくそして美味しく感じられるのはなぜかしら?
ご転勤や進学、就職で東京に来るお客さまの地元のグルメや
時期の食べ物を教えてもらうのも楽しみの一つです♪
どなたか東北方面の方本物の芋煮を私に教えて!
そして一緒に芋煮会をしませんか?
新しい味にもどんどん挑戦してまいりますよ♪
http://www.ekiten.jp/shop_85638/
https://fudosan.tusinbo.com/t/r4/13/13104/0353396916/staff/3938