鏡開きはもうお済ですか?
正月気分も終わって、鏡開きで「ぜんざい」は作りましたか?
カビのはえた鏡餅をパタパタと手で払って、金網で焼いて、ぜんざいの中へポイッ!これっていいよね。
甘党の小生にとって、小豆がつぶれていない「ぜんざい」は最高なんです。小豆を壊さないで「ぜんざい」を作るのって中々難しいんですよ!
鏡餅は包丁で切っちゃあ駄目なんですよ。武士を切るということで、本当は割らなくちゃあいけないんです。鏡餅を割るのも縁起が悪いので、運を開くということで「鏡開き」って言うようになんだって。ちょっと賢くなったかな。
大豆・小豆など豆類は健康にいいんです。「ぜんざい」食べてメタボリックを克服って本を出版しようかな? では いただきます。