小児科医+tettyとともに.....

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梅干

2006-10-23 08:54:29 | Weblog

前回のお粥に続く第2弾!

梅干し!

英語版 wikipedia では以下のごとく紹介されています。

Umeboshi(梅干,pickled Japanese plum(梅の漬物))は漬物の一種で、世界的にとても有名である。日本の伝統食の一つで、日本ではずっと人気を保っている。赤く、丸く、ちょっと皺が寄っていて、とても酸っぱい。日本人は普通ご飯と一緒に食べる。そのため、その姿はまるで、白地の真ん中に明るい赤色の丸がある日章旗のように見える。また、日本人はこれをおにぎりの中にも入れる。梅干は健康に良いとされ、時には風邪の治療法として用いられる。また伝統的製法によって作られた梅干は土蔵などの保管に適した環境では腐らず、100年前に作られたものでも食べられる。但し、希に黒色に腐ることがある。この為、地方によっては普段腐ることがない梅干しが腐るため、何らかの異変が起きると言う迷信が伝えられている所もある。現存最古のものでは、奈良県の中家に伝わる梅干しで、なんと天正4年(1576年)に漬け込まれたものが状態良好に保存されている。また、同家に同じく伝わる江戸時代の安永年間に漬けられた梅干しを試食したところ、全く問題なく食べられたという。弁当やおにぎりに重宝されるのは防腐のためでもある。
 

でも梅干し皆さん食べてますか?

おにぎりと言えば梅干し!の方は立派な日本人?

 

↑これ見てると、唾液がじわぁ~と出てきませんか?

最近子供の間では、

干し梅なるものが流行しているようで?

いったいいつ頃から干し梅食べられるようになったんだろう?

さらに。。。。

カリカリ梅ってのもあります。。。

これって日本人がいかに梅が好きか?ってこと

反映してるのかしらん~?

うめぇうめ????(岡山弁)

人気blogランキングへ  おかゆと梅干は 日本人の心です? 

コメント (11)
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