先日のUDONバトンで出てきたしょうゆ豆
四国の方なら皆さんご存知でしょうが、
他の地方の方にはなじみがないようですので
少し解説を。。。。
うどんにあわせて食べることの多いしょうゆ豆。
起源は
昔、お遍路さんが島四国八十八ヶ所のある小豆島を回っていた時
そら豆をご報謝にもらいました。
そこで、そら豆を食べようと炒ってたいたところ、そばにあった醤油つぼに
はねたそら豆が入ってしまいました。
あとでその豆を食べたところ、香ばしく醤油の味がしみこんで大変美味しかった
と言う事です。
これが『しょうゆ豆』の始まりで小粒で味の良いそら豆としょうゆがうまく調和した
さぬきの代表的な郷土料理になったのです。
ということで小麦とともに空豆が讚岐ではよく栽培されていて貴重な蛋白源となっています。
実はうちの嫁、讚岐生まれなもんで
よくこれが食卓に登ります。
皆さん食べたことがありますか?
我が家ではおかずに困ったときはこれが出てきます。
昔懐かしい田舎の味ですね。。。。
人気blogランキングへ しょうゆ豆 昔なつかし味がする。。
今日は落ちが無かったかしら?