昨日から喉が痛くって、ついに夏の疲れが出てきた
御疲れtettyです。。。
先日の学会で聞いてきた話を少し。。。
皆さん!乳幼児の食物アレルギーのアレルゲンの頻度順知ってますか?
最近順位が変わってきています。。。!
もちろん第1位は、 卵
ですよね。。。
そして、第2位は
これももちろんご存知の
牛乳
ですよね。。。
第3位は微妙なんですけど。。。
小麦なんですよ
(以前は大豆だったんです)
そして。。。。問題はその次。。
第4位は。。。
何だと思いますか?
よーく、考えてみてください。。。
大豆?
米?
いえいえ
違います
な
なんと
それは
いくらなのです!!!!
正直私もびっくりしましたぁぁ~
その先生が言われるには
いくらの値段が安くなって皆さんの食卓に登るようになったからだと。。。
それから、しゃけの身をたくさん食べるといくらに反応するようになるとか。。
私は実は別のことを考えていました。。
それは、回転寿司の普及ではないかと。。。
そう思いません??科学的には全然ないけど。。
それにしても乳幼児がいくらを食べるチャンスは確実に増えていますね。
我々の時代??1960年代には、いくらは高嶺の花。
子供が食べるものではありませんでしたから。。
まさに飽食の時代。
我々が行き着く先は一体どこなんだろう??
地元に住み、地元のものを食べ、暮らす。。。
そういった当たり前のことがどんどん崩れてきています。。
人間って多分その土地に住んでいる人は
その土地の物があってるんだろうし、
今まで食べた事も無いようなものを食べたりしてはいけないんじゃないかと
思ってしまうわけでした。。。。
人気blogランキングへ 人工いくらは いくらの低価格化で なくなりましたとさ。 tetty
実は人工いくらは蛋白入ってなくてアレルギーを起こさないんだなぁ~これが。。。。