東北出身なので、何にでもしょう油をかけて食べる習性があります。
タイに来てからも基本はしょう油味でしたが、
会社の食堂にある調味料にハマってしまい、自宅でも使っています。
それがこのプリック・ナムプラー。
プリッキーヌー(小さな唐辛子)のみじん切りを
ナムプラーに漬け込んだだけの単純なものですが、
辛さとしょっぱさとコクが交じり合った絶妙な味で
何にかけても美味しさが引立つ調味料です。
特に辛いもの好きにはたまりません。
バミー(タイ風ラーメン)を食べるときに、タイ人に教わって
これと砂糖をスープにかけて食べたら甘辛くて美味しかったので
それ以来、我が家の調味料の定番です。
タイに来てからも基本はしょう油味でしたが、
会社の食堂にある調味料にハマってしまい、自宅でも使っています。
それがこのプリック・ナムプラー。
プリッキーヌー(小さな唐辛子)のみじん切りを
ナムプラーに漬け込んだだけの単純なものですが、
辛さとしょっぱさとコクが交じり合った絶妙な味で
何にかけても美味しさが引立つ調味料です。
特に辛いもの好きにはたまりません。
バミー(タイ風ラーメン)を食べるときに、タイ人に教わって
これと砂糖をスープにかけて食べたら甘辛くて美味しかったので
それ以来、我が家の調味料の定番です。