ビザ更新のため、レンタカーを借りてラオスへ。
ナコーン・ラーチャシーマ(コラート)、
コーンケン、ウドンターニー、国境のノンカイと
国道2号線でタイ東北部(イサーン)を抜ける旅です。
途中、コラートで地元タイ人に人気のイサーン料理店へ。
以前仕事で一緒になったタイ人が教えてくれたお店です。
恐ろしくわかりにくい場所&メニューが全てタイ語ですが、
お店は沢山の家族連れで満杯。
まず外国人は来ないところなので周りの客に珍しがられます。
ガイヤーン(イサーン風鳥の丸焼き)もなかなか美味しいのですが
ソムタム(イサーン風青パパイヤサラダ)が絶品。
辛過ぎず素材の味が活かされていていくらでも食べられます。
タイ東北地方は歴史的にみるとほとんどの期間ラオス領なので
イサーン料理=ラオス料理というような位置づけ。
辛いタイ料理とは違い塩気が強いのが特徴で、
日本人好みの味だと言われます。
バンコクのタイ人が食べたら美味しくないのかもしれません。
ナコーン・ラーチャシーマ(コラート)、
コーンケン、ウドンターニー、国境のノンカイと
国道2号線でタイ東北部(イサーン)を抜ける旅です。
途中、コラートで地元タイ人に人気のイサーン料理店へ。
以前仕事で一緒になったタイ人が教えてくれたお店です。
恐ろしくわかりにくい場所&メニューが全てタイ語ですが、
お店は沢山の家族連れで満杯。
まず外国人は来ないところなので周りの客に珍しがられます。
ガイヤーン(イサーン風鳥の丸焼き)もなかなか美味しいのですが
ソムタム(イサーン風青パパイヤサラダ)が絶品。
辛過ぎず素材の味が活かされていていくらでも食べられます。
タイ東北地方は歴史的にみるとほとんどの期間ラオス領なので
イサーン料理=ラオス料理というような位置づけ。
辛いタイ料理とは違い塩気が強いのが特徴で、
日本人好みの味だと言われます。
バンコクのタイ人が食べたら美味しくないのかもしれません。