元マリンちゃん放浪記

残りの人生、自分らしく生きようと、愛犬4匹とともに新たな人生をスタートしました。
徒然な日常を綴ります。

レオン、また下痢をする!?

2010-01-27 08:10:02 | レオン

今朝、またレオンが下痢をした

本人はいたって元気なんですが、、、

私が、ダメ

「どうしてなんだろう?

何を食べさせたかしら?

量が多かったのかしら、、、、?」と、しばし悩む

 

なんて考えたところで、どうせわかんないんだから

いつものアレ、いってみよう

アレ?

そうアレ

 これです生肉

 昨日、カレーを作ろうと買って来た牛すね肉 レオンに一切れ分けてあげましたよ

レオン、早く治ってね

 

元マリンの疑惑

でも、レオンの下痢が頻繁にあるのがおかしいぞ

それも、牛生肉が冷蔵庫にある日に限ってなんて、おかしいぞ

ひょっとして、レオン、冷蔵庫チェックしてない?

お母さんが、レオンに超甘い事知ってて、利用してない?

 


レオン、どこまでも邪魔をする!?

2010-01-24 10:10:32 | 元マリンちゃん

「お母さん、ボーナス入ったからさ

何か贈るよ

バックでいい」と、次男からの電話

 

そして届いた包み

待ちきれないかのように引きちぎり、、、

開けたら、もう一個包みが入っていたよ  

 

うれしくて、写真を撮ろうとしたら、、、

  ネエ、レオン、邪魔

 

「レオン、どきなさい

 

挙句の果てには、座り込み、、、

寝た、、、、

 

贈られたバックは、今人気がある「キャスキットソン」というらしい

早速、学校に行くとき持って行こうっと

 

 


僕、珍しく下痢をする!!((byレオン)

2010-01-24 09:50:57 | インポート

昨日の朝

僕はお腹が痛くなり

お母さんに、早く散歩に連れてってとせがんだ

玄関を出たら、リードを振り払い、トイレ(?)にダッシュ

「間に合った~

でも、僕のしたう〇ちを見たお母さんが、心配したのである、、、

「何か、変なもの食べさせたかしら?」

「それとも、レオンの奴、いない間に何か盗み食いしたか?」etc

 

そしたら、朝食に出たよ、生肉

お母さんの友達の文ちゃんがお土産にくれた牛肉

水野先生直伝の、下痢解消法「生肉を食べさせろ

お母さんが、実行してくれたぁ

よだれの海を作りながら待ちました  「ニイ~」と笑顔を作ってから

 肉にかぶりつき

美味しく戴きました

お母さんが、生肉を食べさせてくれるなら、

僕、何回でも、いつでも、下痢しちゃおうかなあ

 

「馬ーーー鹿、レオン考えが甘いよ

もちろん、レオンの下痢は、すぐに治りました(by元マリン)

 

 


僕のご飯の上にも雪が降ったぞ~!!(byレオン)

2010-01-18 20:17:03 | レオン

僕が毎日見ている富士山も、雪で真っ白

だからというわけではないだろうけど、、、

「やったー僕のご飯にも雪が降ったぞーーー

「お母さんが、カスピ海ヨーグルトを、ご飯の上にかけてくれたんだねェ

「よし」というお母さんの声と共に、僕はがっつく

そして、10秒後、、、、、、

「何だか、まだ味するような気がするんだけど、、、」

「お皿を舐めていると、ヨーグルトが染み出て来るような気がするんだけど、、、」

「何だか、この扉も味がするような気がするんだけど、、、、」

「すべて僕の妄想でした、、、、

お母さん、いつもいつも、僕のご飯の上には、トッピング、よろしく

 


追分羊羹を超える上手さ!?

2010-01-14 21:31:31 | 元マリンちゃん

清水出身の私

清水名物といえばいろいろあるけれども

中でも大好きなのは、追分羊羹

お土産には、欠かせないもの

日持ちもするからね

 

そんな追分羊羹好きな私に去年の暮れ衝撃が走った

菊〇家から戴いた手作り羊羹

それが、私的には追分羊羹を超えていた

 

そこで、早速菊〇先生にアタック

レシピを教えてと懇願しまくり、、、、

そしてついに、ご教授に預かることになりました

本当は、教えたくない気もするんだけどなあ、、、

 

 「横砂羊羹(追分羊羹風?)の作り方」

材料:羊羹5本分  こしあん  1キロ(北海道産100%が望ましい)

    小麦粉 大匙10杯(あんこ100グラムに対して大匙1杯)

    水  大匙8杯    

    竹の皮 5枚

作り方

こしあんをボールにあける。小麦粉は、ふるいに2回ほどかける

ふるった小麦粉に、分量の水を入れ、泡だて器で良く混ぜる。

こしあんの中に、水と混ぜた小麦粉を入れる。

だまが無くなるようにヘラで良く混ぜる。こんな風になるまでね。

竹の皮を、布きんでふき、羊羹の大きさの所に折目をいれます。

練りあがったあんを、5等分になるように、計ります。

   あんを入れた竹の皮を、折目の所で折ります。

餡が、こぼれないように竹の皮を包みます。たこ糸や、竹の紐で縛ります。

  蒸し器で、水から約40分間、蒸していきます。

出来上がりです。冷ましてから食べてくださいね。

 

おまけ:蒸している40分間は、、、

菊〇先生と、お茶

 

いえいえ、忘れてならないのが、ルナちゃんだったね食べることだーーーーーーーい好きなルナちゃんだよねレオンと一緒だ

この羊羹も、もちろんレオンのお墨付きを貰っておりますからね