元マリンちゃん放浪記

残りの人生、自分らしく生きようと、愛犬4匹とともに新たな人生をスタートしました。
徒然な日常を綴ります。

追分羊羹を超える上手さ!?

2010-01-14 21:31:31 | 元マリンちゃん

清水出身の私

清水名物といえばいろいろあるけれども

中でも大好きなのは、追分羊羹

お土産には、欠かせないもの

日持ちもするからね

 

そんな追分羊羹好きな私に去年の暮れ衝撃が走った

菊〇家から戴いた手作り羊羹

それが、私的には追分羊羹を超えていた

 

そこで、早速菊〇先生にアタック

レシピを教えてと懇願しまくり、、、、

そしてついに、ご教授に預かることになりました

本当は、教えたくない気もするんだけどなあ、、、

 

 「横砂羊羹(追分羊羹風?)の作り方」

材料:羊羹5本分  こしあん  1キロ(北海道産100%が望ましい)

    小麦粉 大匙10杯(あんこ100グラムに対して大匙1杯)

    水  大匙8杯    

    竹の皮 5枚

作り方

こしあんをボールにあける。小麦粉は、ふるいに2回ほどかける

ふるった小麦粉に、分量の水を入れ、泡だて器で良く混ぜる。

こしあんの中に、水と混ぜた小麦粉を入れる。

だまが無くなるようにヘラで良く混ぜる。こんな風になるまでね。

竹の皮を、布きんでふき、羊羹の大きさの所に折目をいれます。

練りあがったあんを、5等分になるように、計ります。

   あんを入れた竹の皮を、折目の所で折ります。

餡が、こぼれないように竹の皮を包みます。たこ糸や、竹の紐で縛ります。

  蒸し器で、水から約40分間、蒸していきます。

出来上がりです。冷ましてから食べてくださいね。

 

おまけ:蒸している40分間は、、、

菊〇先生と、お茶

 

いえいえ、忘れてならないのが、ルナちゃんだったね食べることだーーーーーーーい好きなルナちゃんだよねレオンと一緒だ

この羊羹も、もちろんレオンのお墨付きを貰っておりますからね

 

    


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヘンプ)
2010-01-18 00:14:24
追分羊羹大好きです(^O^)
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Unknown (元マリンちゃん)
2010-01-18 08:31:36
はじめまして、ヘンプさん
ケンプさんじゃないんですよね(笑)
昨日は調子付いて
栗入り横砂羊羹
作っちゃいました!!
これが、またいけるんです。
今度ご馳走しますよ!!
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Unknown (七転びみゆき)
2010-01-20 23:09:41
いやんステキ?

てっきりあの『追分羊かん』を教えて頂いたのかと思ったわ~♪売れるくらい上手よね!!
子供の頃
「羊かんは買わないと食べれないのよ」
ってママンに言われたのを思い出したわ~

…ママン、私はまた一つ大人になりました
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Unknown (元マリンちゃん)
2010-01-21 19:44:47
七転びみゆきさん、こんばんは~
あのう、また酔っ払ってますう???

そう、羊羹は買うものだと
私のママンも言ってましたよ
遠ーーーーーーーい昔ですが、、、
その頃は、私もお酒なんか飲めなかったのにねえ。

いまや、羊羹は
酒のつまみにも充分いけますよね。
今度は、いつ作ろうかな?
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