元マリンちゃん放浪記

残りの人生、自分らしく生きようと、愛犬4匹とともに新たな人生をスタートしました。
徒然な日常を綴ります。

追分羊羹を超える上手さ!?

2010-01-14 21:31:31 | 元マリンちゃん

清水出身の私

清水名物といえばいろいろあるけれども

中でも大好きなのは、追分羊羹

お土産には、欠かせないもの

日持ちもするからね

 

そんな追分羊羹好きな私に去年の暮れ衝撃が走った

菊〇家から戴いた手作り羊羹

それが、私的には追分羊羹を超えていた

 

そこで、早速菊〇先生にアタック

レシピを教えてと懇願しまくり、、、、

そしてついに、ご教授に預かることになりました

本当は、教えたくない気もするんだけどなあ、、、

 

 「横砂羊羹(追分羊羹風?)の作り方」

材料:羊羹5本分  こしあん  1キロ(北海道産100%が望ましい)

    小麦粉 大匙10杯(あんこ100グラムに対して大匙1杯)

    水  大匙8杯    

    竹の皮 5枚

作り方

こしあんをボールにあける。小麦粉は、ふるいに2回ほどかける

ふるった小麦粉に、分量の水を入れ、泡だて器で良く混ぜる。

こしあんの中に、水と混ぜた小麦粉を入れる。

だまが無くなるようにヘラで良く混ぜる。こんな風になるまでね。

竹の皮を、布きんでふき、羊羹の大きさの所に折目をいれます。

練りあがったあんを、5等分になるように、計ります。

   あんを入れた竹の皮を、折目の所で折ります。

餡が、こぼれないように竹の皮を包みます。たこ糸や、竹の紐で縛ります。

  蒸し器で、水から約40分間、蒸していきます。

出来上がりです。冷ましてから食べてくださいね。

 

おまけ:蒸している40分間は、、、

菊〇先生と、お茶

 

いえいえ、忘れてならないのが、ルナちゃんだったね食べることだーーーーーーーい好きなルナちゃんだよねレオンと一緒だ

この羊羹も、もちろんレオンのお墨付きを貰っておりますからね