久々にクッキー作り
バター・・・50g
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・200g
オーブンで200℃で10分
焦げました
ホットケーキミックスを使ったからか
やたら甘かった
次は薄力粉にしよう
卵が入ってないので
カリカリのカラメル焼のような味
2日目、少し湿気を吸って丁度良いかも。
昔、うちにはガスオーブンがあって
それで焼いたクッキーがすごく好きだった
すでにオーブンは処分してしまったので今は電子レンジしかない
電子レンジのオーブンじゃあの味は出せないなぁ・・・
こじゃれたケーキ屋さんのおしゃれなクッキーでもない
素朴なあの味になかなか巡り会えない
それでもたまにあのクッキーが食べたくって
自己流で作るけどあの味には辿り着けない
同じ生地で2回目
(レンジが2段とかないので少ししか焼けないので生地が残った)
今度は180℃で8分焼く
まっ白でふわふわ、やわらかい・・・
なので200℃で5分追加焼き
何とか焦げ目が。。。
次は200℃で8分にしてみよう
それにしても甘いなぁ
焦げが無くなった分、甘さが倍増
焦げてる方が好きかも
私は結構な焦げ好き
炊き込みご飯のお焦げはもちろん
真っ黒に焼けた食パンや
焼き過ぎた肉のカリカリなど
焦げは大抵いける
お焦げ大好き
よく癌になると言われるが
はたしてどうなることやら
今のところ大丈夫です。
バター・・・50g
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・200g
オーブンで200℃で10分
焦げました
ホットケーキミックスを使ったからか
やたら甘かった
次は薄力粉にしよう
卵が入ってないので
カリカリのカラメル焼のような味
2日目、少し湿気を吸って丁度良いかも。
昔、うちにはガスオーブンがあって
それで焼いたクッキーがすごく好きだった
すでにオーブンは処分してしまったので今は電子レンジしかない
電子レンジのオーブンじゃあの味は出せないなぁ・・・
こじゃれたケーキ屋さんのおしゃれなクッキーでもない
素朴なあの味になかなか巡り会えない
それでもたまにあのクッキーが食べたくって
自己流で作るけどあの味には辿り着けない
同じ生地で2回目
(レンジが2段とかないので少ししか焼けないので生地が残った)
今度は180℃で8分焼く
まっ白でふわふわ、やわらかい・・・
なので200℃で5分追加焼き
何とか焦げ目が。。。
次は200℃で8分にしてみよう
それにしても甘いなぁ
焦げが無くなった分、甘さが倍増
焦げてる方が好きかも
私は結構な焦げ好き
炊き込みご飯のお焦げはもちろん
真っ黒に焼けた食パンや
焼き過ぎた肉のカリカリなど
焦げは大抵いける
お焦げ大好き
よく癌になると言われるが
はたしてどうなることやら
今のところ大丈夫です。
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