実家に梅が大量に送られてきた。
つい2~3日前に、もう使わないからと
梅酒などをつける大きな瓶を4つ貰ってきたので
うちで漬けるしかないじゃん!!
とはいえ、そのうちの2つは猫餌保存瓶として使用中
なので2つで梅酒と梅ジュース漬けようっと!
梅の入った袋を2つ貰ってきたよ
1袋、1キロかと思ったら2キロも入ってた
計4キロ・・・瓶、足りないよね?
とりあえず梅を洗って選別
潰れて傷んでる梅、青味が強い梅、
赤味が比較的強い梅、その他普通の梅、
と4つに分けたよ
自宅で作ってる売り物ではない梅なので
小粒で黒い斑点がたくさん入ってる
傷もいっぱいある
近所に配るには難があるな~
どうにかうちで処理しないと、、、
潰れた梅&傷んでる梅 500gは梅干しへ
青い梅 1kgは梅酒へ
赤い梅 500gは梅ジュースへ
普通の梅 2キログラムは梅酒と思ったが
瓶に入りきらないので、1.5kgを梅酒
残り500gを梅ジュースへと振り分けた
さてさて初心者梅漬け、がんばるぞー!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
それにしても、ネット様々!なんでも載ってるねー!
まずは作る予定ではなかった梅干し
タッパーとはちみつの空きビンに付けたよ
塩ふるだけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
おもしにビニールに水を入れたものを使うの
水分が見る見るうちに出て全部漬かっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/52/6276f35420121af2ce0102e7dc3003cd.jpg)
お次は梅酒、小さいほうの瓶に青梅
梅、砂糖、梅、砂糖
上からお酒をドバーッとかける
氷砂糖がすぐに溶けて梅が浮き上がっちゃう
なのでビニール水のおもしを入れたが
いいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6d/dae2d0d262bf70d5c9d9730b22cf481a.jpg)
すでに氷砂糖もホワイトリカー(酒)も足りそうにない
また買い出し、、、強風にあおられて嫌になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
2瓶目の梅酒、2kg入らなかったので1.5キロで
さっき氷砂糖がすぐに溶けてしまったので
今度はサンドしないで、梅梅梅の上に砂糖ドバーッ
甘いのが好きなのでお酒も控えめに
なんかテキトーだな
ちゃんと氷砂糖が重石になってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1c/557fdde9a010523c8763dd74e3cd65bf.jpg)
この写真は次の日でもう砂糖は溶けちゃった
最後に梅ジュース
梅を凍らせるらしいので冷凍庫へ
おしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f8/c4025a909801c3e72ca6199a2c273da0.jpg)
次の日ジャムの空きビンに
250gに分けて砂糖と一緒に入れる
やっと入った
ひとつは氷砂糖、ひとつは普通の砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/0f581e3f3b2e3b39bc991a35065eec23.jpg)
砂糖…すごい量使うのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/36/46f192a2825f18ab2049c374e9013f19.jpg)
残りの500グラムは空きビンがないので
しばらく冷凍のまま
今朝、梅酒を試飲したら
けっこういける、オンザロックで
ほんのり梅の味がして
私はこれで全然いいかも!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
やばいな、これから毎日試飲するかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/52/480b6a6cf449d6c4818c4ec3ee1d1e17.jpg)
つい2~3日前に、もう使わないからと
梅酒などをつける大きな瓶を4つ貰ってきたので
うちで漬けるしかないじゃん!!
とはいえ、そのうちの2つは猫餌保存瓶として使用中
なので2つで梅酒と梅ジュース漬けようっと!
梅の入った袋を2つ貰ってきたよ
1袋、1キロかと思ったら2キロも入ってた
計4キロ・・・瓶、足りないよね?
とりあえず梅を洗って選別
潰れて傷んでる梅、青味が強い梅、
赤味が比較的強い梅、その他普通の梅、
と4つに分けたよ
自宅で作ってる売り物ではない梅なので
小粒で黒い斑点がたくさん入ってる
傷もいっぱいある
近所に配るには難があるな~
どうにかうちで処理しないと、、、
潰れた梅&傷んでる梅 500gは梅干しへ
青い梅 1kgは梅酒へ
赤い梅 500gは梅ジュースへ
普通の梅 2キログラムは梅酒と思ったが
瓶に入りきらないので、1.5kgを梅酒
残り500gを梅ジュースへと振り分けた
さてさて初心者梅漬け、がんばるぞー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
それにしても、ネット様々!なんでも載ってるねー!
まずは作る予定ではなかった梅干し
タッパーとはちみつの空きビンに付けたよ
塩ふるだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
おもしにビニールに水を入れたものを使うの
水分が見る見るうちに出て全部漬かっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/52/6276f35420121af2ce0102e7dc3003cd.jpg)
お次は梅酒、小さいほうの瓶に青梅
梅、砂糖、梅、砂糖
上からお酒をドバーッとかける
氷砂糖がすぐに溶けて梅が浮き上がっちゃう
なのでビニール水のおもしを入れたが
いいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6d/dae2d0d262bf70d5c9d9730b22cf481a.jpg)
すでに氷砂糖もホワイトリカー(酒)も足りそうにない
また買い出し、、、強風にあおられて嫌になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
2瓶目の梅酒、2kg入らなかったので1.5キロで
さっき氷砂糖がすぐに溶けてしまったので
今度はサンドしないで、梅梅梅の上に砂糖ドバーッ
甘いのが好きなのでお酒も控えめに
なんかテキトーだな
ちゃんと氷砂糖が重石になってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1c/557fdde9a010523c8763dd74e3cd65bf.jpg)
この写真は次の日でもう砂糖は溶けちゃった
最後に梅ジュース
梅を凍らせるらしいので冷凍庫へ
おしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f8/c4025a909801c3e72ca6199a2c273da0.jpg)
次の日ジャムの空きビンに
250gに分けて砂糖と一緒に入れる
やっと入った
ひとつは氷砂糖、ひとつは普通の砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/0f581e3f3b2e3b39bc991a35065eec23.jpg)
砂糖…すごい量使うのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/36/46f192a2825f18ab2049c374e9013f19.jpg)
残りの500グラムは空きビンがないので
しばらく冷凍のまま
今朝、梅酒を試飲したら
けっこういける、オンザロックで
ほんのり梅の味がして
私はこれで全然いいかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
やばいな、これから毎日試飲するかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/52/480b6a6cf449d6c4818c4ec3ee1d1e17.jpg)