猫だらけの日々

6にゃん'sとの毛だらけの生活

2014-05-27 09:35:51 | 料理
実家に梅が大量に送られてきた。

つい2~3日前に、もう使わないからと

梅酒などをつける大きな瓶を4つ貰ってきたので

うちで漬けるしかないじゃん!!

とはいえ、そのうちの2つは猫餌保存瓶として使用中

なので2つで梅酒と梅ジュース漬けようっと!

梅の入った袋を2つ貰ってきたよ

1袋、1キロかと思ったら2キロも入ってた

計4キロ・・・瓶、足りないよね?

とりあえず梅を洗って選別

潰れて傷んでる梅、青味が強い梅、

赤味が比較的強い梅、その他普通の梅、

と4つに分けたよ

自宅で作ってる売り物ではない梅なので

小粒で黒い斑点がたくさん入ってる

傷もいっぱいある

近所に配るには難があるな~

どうにかうちで処理しないと、、、


潰れた梅&傷んでる梅 500gは梅干しへ

青い梅 1kgは梅酒へ

赤い梅 500gは梅ジュースへ

普通の梅 2キログラムは梅酒と思ったが

瓶に入りきらないので、1.5kgを梅酒

残り500gを梅ジュースへと振り分けた


さてさて初心者梅漬け、がんばるぞー!

それにしても、ネット様々!なんでも載ってるねー!


まずは作る予定ではなかった梅干し

タッパーとはちみつの空きビンに付けたよ

塩ふるだけ~

おもしにビニールに水を入れたものを使うの

水分が見る見るうちに出て全部漬かっちゃった



お次は梅酒、小さいほうの瓶に青梅

梅、砂糖、梅、砂糖

上からお酒をドバーッとかける

氷砂糖がすぐに溶けて梅が浮き上がっちゃう

なのでビニール水のおもしを入れたが

いいのかな?



すでに氷砂糖もホワイトリカー(酒)も足りそうにない

また買い出し、、、強風にあおられて嫌になった


2瓶目の梅酒、2kg入らなかったので1.5キロで

さっき氷砂糖がすぐに溶けてしまったので

今度はサンドしないで、梅梅梅の上に砂糖ドバーッ

甘いのが好きなのでお酒も控えめに

なんかテキトーだな

ちゃんと氷砂糖が重石になってる


この写真は次の日でもう砂糖は溶けちゃった

最後に梅ジュース

梅を凍らせるらしいので冷凍庫へ

おしまい


次の日ジャムの空きビンに

250gに分けて砂糖と一緒に入れる

やっと入った

ひとつは氷砂糖、ひとつは普通の砂糖


砂糖…すごい量使うのね


残りの500グラムは空きビンがないので

しばらく冷凍のまま


今朝、梅酒を試飲したら

けっこういける、オンザロックで

ほんのり梅の味がして

私はこれで全然いいかも!

やばいな、これから毎日試飲するかも・・・