猫だらけの日々

6にゃん'sとの毛だらけの生活

クッキー

2013-08-16 11:27:06 | グルメ
久々にクッキー作り

バター・・・50g
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・200g

オーブンで200℃で10分
焦げました


ホットケーキミックスを使ったからか
やたら甘かった
次は薄力粉にしよう
卵が入ってないので
カリカリのカラメル焼のような味
2日目、少し湿気を吸って丁度良いかも。


昔、うちにはガスオーブンがあって

それで焼いたクッキーがすごく好きだった

すでにオーブンは処分してしまったので今は電子レンジしかない

電子レンジのオーブンじゃあの味は出せないなぁ・・・

こじゃれたケーキ屋さんのおしゃれなクッキーでもない

素朴なあの味になかなか巡り会えない

それでもたまにあのクッキーが食べたくって

自己流で作るけどあの味には辿り着けない


同じ生地で2回目
(レンジが2段とかないので少ししか焼けないので生地が残った)
今度は180℃で8分焼く

まっ白でふわふわ、やわらかい・・・
なので200℃で5分追加焼き
何とか焦げ目が。。。

次は200℃で8分にしてみよう

それにしても甘いなぁ
焦げが無くなった分、甘さが倍増
焦げてる方が好きかも

私は結構な焦げ好き
炊き込みご飯のお焦げはもちろん
真っ黒に焼けた食パンや
焼き過ぎた肉のカリカリなど
焦げは大抵いける
お焦げ大好き
よく癌になると言われるが
はたしてどうなることやら
今のところ大丈夫です。


手作りケーキ

2013-05-09 08:48:10 | グルメ
連休中、姉も実家に戻ってきて賑やかになります

娘と姉の誕生日が5月なので母にケーキを焼いてもらいます

しかし今年は失敗のようです

蜂蜜を使ったらしいのですがあまり膨らまずしかも甘くない

で、家にあったキンショウメロンとパイナップル、

シュークリームとバニラアイスに生クリームをかけ



すごく甘そうですが・・・これが意外においしい

甘くないケーキが効いてます