久々にクッキー作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
バター・・・50g
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・200g
オーブンで200℃で10分
焦げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/b35f929d8271337b931e859e67393f32.jpg)
ホットケーキミックスを使ったからか
やたら甘かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
次は薄力粉にしよう
卵が入ってないので
カリカリのカラメル焼のような味
2日目、少し湿気を吸って丁度良いかも。
昔、うちにはガスオーブンがあって
それで焼いたクッキーがすごく好きだった
すでにオーブンは処分してしまったので今は電子レンジしかない
電子レンジのオーブンじゃあの味は出せないなぁ・・・
こじゃれたケーキ屋さんのおしゃれなクッキーでもない
素朴なあの味になかなか巡り会えない
それでもたまにあのクッキーが食べたくって
自己流で作るけどあの味には辿り着けない
同じ生地で2回目
(レンジが2段とかないので少ししか焼けないので生地が残った)
今度は180℃で8分焼く
まっ白でふわふわ、やわらかい・・・
なので200℃で5分追加焼き
何とか焦げ目が。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/84/5fe989fffc19c3ba71911a6dbcdbf21d.jpg)
次は200℃で8分にしてみよう
それにしても甘いなぁ
焦げが無くなった分、甘さが倍増![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
焦げてる方が好きかも
私は結構な焦げ好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
炊き込みご飯のお焦げはもちろん
真っ黒に焼けた食パンや
焼き過ぎた肉のカリカリなど
焦げは大抵いける
お焦げ大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
よく癌になると言われるが
はたしてどうなることやら
今のところ大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
バター・・・50g
砂糖・・・50g
ホットケーキミックス・・・200g
オーブンで200℃で10分
焦げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/b35f929d8271337b931e859e67393f32.jpg)
ホットケーキミックスを使ったからか
やたら甘かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
次は薄力粉にしよう
卵が入ってないので
カリカリのカラメル焼のような味
2日目、少し湿気を吸って丁度良いかも。
昔、うちにはガスオーブンがあって
それで焼いたクッキーがすごく好きだった
すでにオーブンは処分してしまったので今は電子レンジしかない
電子レンジのオーブンじゃあの味は出せないなぁ・・・
こじゃれたケーキ屋さんのおしゃれなクッキーでもない
素朴なあの味になかなか巡り会えない
それでもたまにあのクッキーが食べたくって
自己流で作るけどあの味には辿り着けない
同じ生地で2回目
(レンジが2段とかないので少ししか焼けないので生地が残った)
今度は180℃で8分焼く
まっ白でふわふわ、やわらかい・・・
なので200℃で5分追加焼き
何とか焦げ目が。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/84/5fe989fffc19c3ba71911a6dbcdbf21d.jpg)
次は200℃で8分にしてみよう
それにしても甘いなぁ
焦げが無くなった分、甘さが倍増
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
焦げてる方が好きかも
私は結構な焦げ好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
炊き込みご飯のお焦げはもちろん
真っ黒に焼けた食パンや
焼き過ぎた肉のカリカリなど
焦げは大抵いける
お焦げ大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
よく癌になると言われるが
はたしてどうなることやら
今のところ大丈夫です。