有給休暇消化で、むうちゃんが家に居るので、お昼にパンケーキを作ってみました。
いただきものの料理雑誌を参考に、ココナッツオイルを使って…。
冷蔵庫で固まっていたオイルを溶かすと、甘いココナッツの香り。
この頃、ふたりともお疲れモードなんで、トッピングで憂さ晴らし。
バニラとチョコのアイスとバナナ、よせばいいのにあんこまで載っけて、至福のひととき。
牛乳の代わりに豆乳を使ったりしておきながら…ヘルシーとは言えないわねー。
で、しばらくお休みしていたしいたけさんを、目覚めさせる作業です。
カサカサに乾ききった菌床にドライバーを刺して穴を開けます。
ぶす、ぶす…キャー❗️
どっぷりと水に沈めます。
ぶく、ぶく…あーれー❗️
かなりな勢いで浮かび上がってくるところを、重しを乗せて、3~5時間ほど、じっくりと水を吸わせます。
いや~、怖いですね~、恐ろしいですね~。
甘いものを食べた後だからか、妙に盛り上がりながらの作業。
にゃんたちも何事かと、見に来ました。
後は、水から揚げて、湿度を保つ為にビニール袋に入れて、前と同じように管理します。
さて、どのくらい出てくるでしょうか…
いただきものの料理雑誌を参考に、ココナッツオイルを使って…。
冷蔵庫で固まっていたオイルを溶かすと、甘いココナッツの香り。
この頃、ふたりともお疲れモードなんで、トッピングで憂さ晴らし。
バニラとチョコのアイスとバナナ、よせばいいのにあんこまで載っけて、至福のひととき。
牛乳の代わりに豆乳を使ったりしておきながら…ヘルシーとは言えないわねー。
で、しばらくお休みしていたしいたけさんを、目覚めさせる作業です。
カサカサに乾ききった菌床にドライバーを刺して穴を開けます。
ぶす、ぶす…キャー❗️
どっぷりと水に沈めます。
ぶく、ぶく…あーれー❗️
かなりな勢いで浮かび上がってくるところを、重しを乗せて、3~5時間ほど、じっくりと水を吸わせます。
いや~、怖いですね~、恐ろしいですね~。
甘いものを食べた後だからか、妙に盛り上がりながらの作業。
にゃんたちも何事かと、見に来ました。
後は、水から揚げて、湿度を保つ為にビニール袋に入れて、前と同じように管理します。
さて、どのくらい出てくるでしょうか…