幼子の合掌する手や種蒔く日
— 志摩 欣哉 (@TobiuoTobi) 2019年4月1日 - 06:31
#jhaiku #kigo #墨艸庵
おはようございます🎵今朝の京都は寒いです🎵こんな日は透析に通うのが辛いです‼でも生きる為には通いづつけねば‼ pic.twitter.com/hnx9g5Dnpf
【今日の季語3381:別記】「山椒は小粒でぴりりと辛い」の慣用句に見るように、サンショウはサンショの短略形もある。本季語も収まりの良い5拍になるところから、この形を用いた句が圧倒的に多い。 #jhaiku #kigo
— HAYASHI Yoshio (@twryossy) 2019年4月1日 - 05:01
【今日の季語3381<459】山椒(さんしょう)の芽:仲春の植物季語で「木(き)の芽」とも。香気の強い若葉を摘んでそのまま香味としたり、すり潰して「木の芽和え」や「木の芽味噌」にしたりする。◆山椒の芽母に煮物の季節来る(古賀まり子) #jhaiku #kigo
— HAYASHI Yoshio (@twryossy) 2019年4月1日 - 05:00