リサ、まっしぐら!

劇団扉座所属、鈴木里沙が日々書き綴っていきます。。

カキ鍋の話し。。

2010-11-23 23:07:14 | 稽古日記。。
有「あー終わったね」


リ「終わっちゃいましたね」


有「いよいよ明日から劇場入り」


リ「うーん…」


有「何?」


リ「ちょっと、複雑」


有「何が?」


リ「早く舞台稽古しいっていう気持ちと、稽古場でやり残した事があるんじゃないかっていう気持ちと」


有「(あら、真面目な事言ってる)あぁ、なるほど」


リ「兄さんは、そんなのないですか?」


有「いや、ない事はないけど、ワシは早く舞台に行きたいタイプやからなぁ」


リ「ほう」


有「もちろん、稽古場でやれるだけの事は試したいし」


リ「そうっすよね」


有「でも、現場によってはその時間がもらえない事もあるやん」


リ「わかる気がする」


有「だからっていう訳ではないけど、舞台稽古ってパーンと、環境が変わるやん」


リ「ハイハイ」


有「そこで、ひとつ新鮮な気持ちになれたり『これだ』っていうアイデアを思いついたりする事があるんや」


リ「あぁわかります。あと、目の前に改めて客席を感じた時って、ふっと、肩の力が抜けるみたいな時があって」


有「あー、わかるわ」


リ「で、私、仕込みってキライじゃないかもです」


有「おー」


リ「初日に向けて、緊張もメチャメチャするんですけどね」


有「あー、言うてたな」


リ「目の前にね、自分が立つ舞台が完成してゆく姿って」


有「嬉しいよな」


リ「そうなんす」


有「バラシって、寂しいよな」


リ「ハイハイ」


有「頭ではわかってる『今日で終わりだよ』っていう事実を、も一度突きつけられるみたいな。わかる?」


リ「寂しいんっすよねー」


有「だからさ」


リ「ハイ」


有「今日で終わりだよってなった時に」


リ「やり残した事がないように」


有「そう」


リ「全力で劇場を走り抜けないと」


有「うん」


リ「ですよね」


有「リサ」


リ「なんすか?」


有「なんか、今日、ええ話しにやなってない?」


リ「ありゃ~!『交感日記の主旨と違いますね』」


有「いや…、それはともかくな」


リ「なんすか?」


有「……お前、さっきから」


リ「は?」


有「そのな、うまそうな、カキ鍋」


リ「ほい?」


有「独り占めしてないか?」


リ「へ?」


有「…慎ちゃん、まだ口つけてないぞ」


リ「大山さ~ん、早く食べないと、冷めちゃいますぞぉ~」


有「リサ」


リ「なんすか?」


有「早すぎる」


リ「なにが?」


有「君、猫舌という言葉知ってる?」


リ「………そんな舌はこの世にありません。私にはよーわかりません」


有「ハイ」





カキ鍋を食べそびれた、
舞台監督の大山慎一さんと兄さん。
大山さんは、兄さんと同期でして、
扉座とも20年の付き合いでございます。。




さて、、
いよいよ兄さんと私は、
厚木市文化会館に入ります。
交感日記では稽古の事は触れてませんが、
皆さんにいい舞台をお届けする為に日々お稽古に励んでいました。
今週の土曜日から「新浄瑠璃、朝右衛門」はじまります!
是非、見に来て下さい。。
ヨロシクお願いします!

熱い想い、の話し。。

2010-11-23 02:34:09 | 稽古日記。。
有「乾杯」


リ「おつかれーっす」


有「いやぁ、今日もお稽古しましたな」


リ「しましたしました」


有「なんせ、もうこんな時間やもんな(22時)」


リ「やっぱり、出てる人数も多いし、作り物とか作業もハンパないすからね」


有「ホンマ、稽古場にいる時間が長いよな」


リ「腹もへります」


有「喉も渇きます」


リ「でもって」


有「この一杯」







リ「この一皿」







有「しかしお前、うまそうに食うなぁ」


リ「そすか?」


有「ま、ワシら、いつの頃からか稽古中に食事休憩っちゅうものをとらんようになったからな」


リ「特に今回は、やる事が多いから、お腹は空いてるんでしょうけど」


有「なんか忘れてしまうよな」


リ「そうなんすよ。別に『食ってる場合じゃねぇ』みたいに殺気立ってるわけではないですけど」


有「あぁ、わかるわ」


リ「で、こんな風に乾杯しちゃうと」


有「思い出す、と」


リ「『私、お腹へってんじゃん』って」


有「で、体もええ感じに疲れてるから」


リ「こういうあったかいもんを食べると」


有「ホッとすんなぁ」


リ「え?兄さんでも?」


有「そりゃそやがな」


リ「へぇ」


有「いや、もちろん、ビールもホッとするけれど、さすがにこの時期」


リ「食べないと」


有「そゆこと」


リ「普段、兄さん飲み屋でほとんど食べないすもんね」


有「まぁ、そうかもね」


リ「いつもちょっと不思議でしたもん」


有「そお?」


リ「液体だけでもつのかよって」


有「家で食ってるから」


リ「あ、そういえば、この人、精米機の人だ!」


有「今年も活躍してまっせ」


リ「お!じゃぁ今年も新米を」


有「はいな、堪能してます」


リ「おい」


有「へ?」


リ「おにぎり」


有「ほ?」


リ「おにぎりは?」


有「な、な、な、なに?」


リ「今年は稽古場におにぎりがまだ登場してないっす」


有「あ」


リ「あ、じゃねえよ」


有「だから」


リ「何すか?」


有「食事休憩がないやないか」


リ「ありゃ」


有「何?」


リ「何だろ、この、『丸め込まれた感』は」


有「ハハ」


リ「あ、しかも、明日で稽古終わりじゃん」


有「ハハ」





最初の写真、
稽古場にて。
さぁて、誰でしょう?