先日写したラベンダー・・・枝が込み入ってるということで剪定してきました。
ちょっとこんなんでええの?と思いながらの剪定です。
枯れるの覚悟でやりました。
なんか不細工なんですけど・・・はさみを入れるたびに昔習った生け花を思い出しました。
才能なかったな~
とりあえずスカスカで風通しはバッチリです。あとはやっぱりマルチした方がいいですね。
剪定した枝がこんなにどっさり・・・昨日はドライにと思いましたが 更新の意味もこめて
少し挿し木にしておいたほうがいいみたいですね。
残りはドライにします。いや~いい香りですこと。
夜は昨日もらった人参葉と栗の処理をしました。
栗はゆでましたが、人参はちょっともらいすぎのようで・・・あ~とっても臭い。
アゲハの幼虫はこんなんが好きなんだ~と後悔してます。
綺麗に洗って「しわい」ということなんで 小さめにきざんでおきました。
調理は明日ということで・・・あ~くさっ!
うちのアラビアンナイト(プロバンスブルーだったかも)もやったろ。四つ葉テクノでいこかな。
間引きニンジンは小さく刻むとしうぉーのーなるんですね。
食べやすくなるかな~と思っただけさ。
剪定も植え替えも枯れる覚悟でやれと師匠が言ったような
言わなかったような・・・記憶力が乏しい私です。
時期もいつでもOKとか?
たぶんみんなのブログをみて、ふふんっと笑ってると思います。ビール飲みながら。
剪定の形はラベちゃんがまっすぐ伸びてないので
思ったように形がなりません。
間違ってバシッと切ったり・・・あせりましたよ~
結果的に三つ葉葵になっちゃったか~
臭いんやね。人参の葉っぱはきれいので、私よくいけばなの足元隠す葉っぱとして活けてたよー。
剪定もむずかしーのぅ、とおばっちもふふんっと笑って拝見。
栗ー食べたいよ。特に栗ご飯!
正しくは「しうぉ~のーなる」です。
いつの間にか岡山弁講座になっちゃったね。
「でーこーてーてーて」
代表的な岡山弁よ。わかるかな?
人参もラベンダーも簡単にはいかんということですわ。
みんなにふふんって笑われとるわ。
「でーこーてーてーて」は今の私で、頭(おでこ)が痛い!
ちゃうかな??
「でーこーてーてーて」は またみーちゃんに
適切な回答を載せてもらいましょう。
しうぉーのーから樟脳をひねりだされると私も完全においていかれます。
’でーこーてーてーて’はなー「おでこがいてー」じゃーねんじゃー。
大根を炊いておいてくらいの意味ですね。
岡山大根編にはいろいろ例文はありますが、わたしの一番のお気に入りはこれです。
’でーかでーどころにしもーてーた、でーこーでーててーてーてー’
なーしてこーがんことんなるんかーよーわからんけーここーみーみーよーなろーてーてーよー
http://www.elle-fs.com/hohgen/index.htm
以上
わかる自分が悲しいわ・・・
おばっちさん今夜も眠れないね。
おでこが痛いか・・・
簡単なのひとつ
けーここけーけー・・・・・しつこくゴメン!
それとリンクが飛ばない。
かさねがさねお詫び申し上げます。
なんてわけないなー。
ここかしらですかね?大阪弁?ちゃうなー、
河内弁では「ここけー」というのがここですかとなるから。。。
岡山弁はなんでも同じ言葉を伸ばすのが好きやね。
ずっと大阪のおばっちにはわかりまへーん!