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科学オタクです。
今は、原付で旅したパワースポットをめぐりを書いてます

原付旅 禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻

2022-07-31 17:26:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

連続大河ブログ 原付旅 外伝

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酒の肴になる酒の話


禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻

さて、前回は19201933年に渡る、13年間にも及ぶアメリカ禁酒法時代にアメリカの国内のお話でした。犯罪件数を減らすための法案が、逆に経費を上げ、税収を下げ、マフィアの資金稼ぎの舞台を作り、治安の悪化に繋がったって話と、地下酒場のお話でした。


禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻


さてさて、地下酒場ってなんかワクワクしますよね!危険だけど!近酒場もいいですね!

この時代に困った人続出です。いやいや困っている人です!酒を飲みたい人!酒造メーカー!輸送会社!酒販売店および卸問屋、取り締まるアンタッチャブル!対抗するマフィア!そして、バーテンダーです。廃業する者、地下に潜り違法なバーを開く者、そして海外に出ていく者!今回は海外に出たバーテンダーの話!



さて、以前の記事にも書きましたが、アラブ地方で生まれた錬金術!その中で生まれた「アクアウエイタ(命の水)」を作る蒸留技術は、各地に渡りその土地で、その土地の酒と出会い新しい「命の水」が生まれました。イギリスのビールと出会いウイスキーに、フランスのワインと出会いブランデーに同じようにラム、テキーラ、焼酎など!そしてまたこの禁酒法時代に、アメリカのバーテンダーが各地に渡りその土地の新たな酒や食材と出会い新しい文化が花開きます。

既に紹介したブランデーベースのサイドカーはパリとロンドンのニューヨークハリーズバーで、レシピはブランデー30ml、ホワイトキュラソー15ml、レモンジュース15mlシェイクしてカクテルグラスに注ぐ!

ちなみにカクテルにはカクテルグラスに注ぎ氷の入っていない短い時間温くなりがちな「ショート」カクテルと、ゴブレットやタンブラーに作り氷がたっぷり入った比較的長い時間楽しめる「ロング」カクテルがあります。ショートの場合使うグラスの大きさによって分量が変わる為1/21/4の様に分数表記が多いですが、90mlのカクテルグラスに注ぐと言う過程でmlで覚えた方が実践的なので、私の頭の中のレシピはml表記ですのでご配慮ください!

ベリーニはベネチアのニューヨークハリーズバーこれもスパークリングワインの記事で紹介しましたね♪

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原付旅 ワインの味方の見方と飲み方の巻 



ブラッディメアリーもパリのニューヨークハリーズバーで、ウォッカ30mlにトマトジュース適量、カットレモンを添える!お好みで胡椒やタバスコ!「血まみれのマリア」イングランドのメアリー一世、多くのプロテスタントを処刑したとこから付けられたそうです!ちなみにジンベースのブラッディーサム!テキーラベースのストローハット、ウイスキーベースのバノックバーン!ビールとハーフ&ハーフ(1:1)のカナディアンサンセット!トマトジュースのみのヴァージンメアリーってのもあります!もはやお酒でもカクテルでもないですが!

ブラッディメアリーやカナディアンサンセットに生卵を入れたレッドアイは二日酔いに効く向かい酒として有名です。

フランスやイギリス、イタリアなのにニューヨークハリーズバーていうんだー!ってバーテンダーが言うてましたんだー!

これでまた美味い酒が増えましたね!でも飲み過ぎには注意してくださいね!


次回 二日酔い、迎え酒!犬の毛?悪酔いの秘密


ここまで読んでくださった方の願い事が叶います様に


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