3月24
毎年毎年同じことやってるのですが(;´・ω・)ゞ
といっても結果食ってしまうのですが。
ホント土いじりって和みますねえ。
イラついたりムカついたりしてても9~7割程度まで下げてくれますからね(^ω^)
(・ω・)それだけすか
苗箱がみちみちになったので、定植第一号となった小ねぎ。寒さに強い子です。
5/14
趣味とはいえ、資材価格もずいぶん上がっていますので今年は安価な鶏ふんと
米ぬかメインのぼかし肥料を使ってみましょうと。
趣味でやってるとへんなこだわりで出費加速てことが多い。
市場の野菜が高いからと張り切って家庭で作っても高コストだと本末転倒で骨折ですもん。
身近に安価に。
資材高騰/人手不足等、農家さんはホント大変だと思います。
化成原料は侵略国家に依存してるといいますから困ったものです。
化成肥料ばかりだと土が痩せると言いますし良い機会です。
このバケツに米ぬか/鶏ふん/油かす/水を加えて発酵待ちです。
配合はテキトー、しかしちょー有機です。
4Lペットボトルでもつくる。
使ってみた感想、「ふつうによい」
欠点は鶏ふん由来の臭い、早朝にコソコソ撒くしか有りません。
あとはニコニコ元気に挨拶して知らんぷりです(ひー!!!!!)
以下現在のようす、寒いので遅れのあるものも。
昨秋に米ぬか突っ込んでるせいか、みみずのみみちゃんの穴がたくさんあります。