台目のお席を想定しての薄茶のお点前のお稽古をしました。
水差しを用意する。
茶入れと茶碗を用意し茶道口で挨拶する。
道具畳へ茶入れ、茶碗、こぼしを持ち込む。
茶入れ、茶杓を清める。
茶碗を清め茶をはき、水差しの蓋をとる。
茶を点て客に勧める。
却ってきた茶碗を清め、茶入れ、茶杓、茶碗をもとの位置に戻す。
拝見を求められたら、柄杓、蓋置、茶碗を仮置きし、茶入れを清める。
拝見を求められた茶入れと茶杓を客に差し出す。
お客の拝見の間に水差しの水を補給する。
拝見のあった品の説明を行う。
客の袱紗はお返しし、拝見のあった品を持ち帰り茶道口で、挨拶する。
茶入れと茶碗を用意し茶道口で挨拶する。
道具畳へ茶入れ、茶碗、こぼしを持ち込む。
茶入れ、茶杓を清める。
茶碗を清め茶をはき、水差しの蓋をとる。
茶を点て客に勧める。
却ってきた茶碗を清め、茶入れ、茶杓、茶碗をもとの位置に戻す。
拝見を求められたら、柄杓、蓋置、茶碗を仮置きし、茶入れを清める。
拝見を求められた茶入れと茶杓を客に差し出す。
お客の拝見の間に水差しの水を補給する。
拝見のあった品の説明を行う。
客の袱紗はお返しし、拝見のあった品を持ち帰り茶道口で、挨拶する。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます