今日も暑い一日でした
気温はあえて書きません
いつも同じなんですもの
収穫したゴーヤが貯まってきたので
そろそろ待ちかねたゴーヤの佃煮を作ります
コレ大好きなんですよね
ゴーヤは4本
半分に切りました
1本目はまだちょっと早かったようで堅かったです
他はちょうどいい加減です
熱湯に10分つける
調味料を合わせ煮込む
ゴーヤが1kgのとき
醤油、みりん 1カップ
砂糖 250g
お酢 120g
ゴーヤは600gでした
レシピはキュウリの佃煮を教えてくれた友達です
このまま40分くらい放置
ガスをつけてあるので、すぐ隣の洗面所のお掃除などをして時間を過ごす
なんだか焦げ臭い
えっ、まさか⁈
うわぁ
慌ててガスを止めるも無残な佃煮
言葉もなくただガックリな私でした