黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

梅・ラッキョウ・なす

2020年06月17日 | 手作り

昨日は「梅シロップ」と「梅酒」づくりでした

梅シロップは毎年漬けているので問題ないです

梅酒は初めて漬けるのでちょっと心配

保存瓶の消毒がちゃんとできていれば大丈夫かな

 

簡単だと思って漬けたラッキョウがとても塩辛い

始めに塩抜きをしてからつけるのが正しいようで、失敗です

もったいないので塩抜きをして漬けなおします

 

ベランダの茄子に実がつきました

 

がんばれナス君 

 

しかし、アブラムシが・・・

いろいろ試しています

今のところアブラムシはいないんですが、心配だなぁ