黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

ラッキョウを漬けてみました

2020年06月09日 | 日記

初めてラッキョウを漬けてみました

ラッキョウはそんなに好きでもないので“買って食べればいい”と思っていたので

でも最近趣向が変わったのか、“ラッキョウ美味しいな”と思うようになって

そんなに大変でもないようなのでつけてみることに

 

1kgの土付きラッキョウが750円でした

流水で水洗いをします

 

洗ったラッキョウを、皮をむきながらもう一度洗い

先端と根を落とし

 

作ってあった甘酢につけます

これで3日目位から食べられるそう

 

簡単にできるとはいえ、下処理に時間がかかりました

1kgのラッキョウの下処理に2時間 フー

楽しみです