昨日は「スペアリブ」を作りました
近所のスーパーに買い物に行ったら
美濃ヘルシーポークの骨付きカルビが100㌘¥88で売っていたので
即買いしちゃいました♫
( *´ノェ`)安かったから奮発して450g入りを買いましたww
まずはお肉に塩コショウして、表面がカリッとなるくらい、フライパンで焼きます
(中まで火が通ってなくても全然((o゜c_,゜o))b オッケェー牧場♪)
別のお鍋に焼いたお肉を入れ、お肉がヒタヒタになる程度の水を入れます。
そして・・・・だしの素大1 ・ 砂糖大2 ・ 醤油大2 ・ みりん大2 ・ 酢大1 ・ 酒大1を入れ
強火で灰汁を取りながら煮立たせます。
灰汁が出なくなってきたら、中火~弱火にして1~2時間コトコト煮ます
汁が煮詰まってトロトロになったら出来上がりです。
(煮詰め過ぎて焦がさないように注意してください(`・ω・´)b)
スペアリぶぅ
どうですかこの照り
コトコト煮込んだおかげでお肉メチャクチャ柔らかかったデス♫
ちなみに今回の付け合わせは
スモークサーモンのサラダ
スモークサーモン・レタス・キュウリ・大根をドレッシングで和えて
乾燥バジルをかけたダケの簡単手抜きサラダです( ´,_ゝ`) プッ
近所のスーパーに買い物に行ったら
美濃ヘルシーポークの骨付きカルビが100㌘¥88で売っていたので
即買いしちゃいました♫
( *´ノェ`)安かったから奮発して450g入りを買いましたww
まずはお肉に塩コショウして、表面がカリッとなるくらい、フライパンで焼きます
(中まで火が通ってなくても全然((o゜c_,゜o))b オッケェー牧場♪)
別のお鍋に焼いたお肉を入れ、お肉がヒタヒタになる程度の水を入れます。
そして・・・・だしの素大1 ・ 砂糖大2 ・ 醤油大2 ・ みりん大2 ・ 酢大1 ・ 酒大1を入れ
強火で灰汁を取りながら煮立たせます。
灰汁が出なくなってきたら、中火~弱火にして1~2時間コトコト煮ます
汁が煮詰まってトロトロになったら出来上がりです。
(煮詰め過ぎて焦がさないように注意してください(`・ω・´)b)
スペアリぶぅ
どうですかこの照り
コトコト煮込んだおかげでお肉メチャクチャ柔らかかったデス♫
ちなみに今回の付け合わせは
スモークサーモンのサラダ
スモークサーモン・レタス・キュウリ・大根をドレッシングで和えて
乾燥バジルをかけたダケの簡単手抜きサラダです( ´,_ゝ`) プッ
とっても美味しそ~
スゴイ手が込んでますよね
付け合せも手抜きしてないですし
あこさんはお料理上手なんですね~
今度、参考にさせてもらいま~す
このスペアリブは下ゆでとかないので
メッチャ簡単に出来ちゃいますw
お料理は好きなんですが、凝ると疲れちゃうので・・・・・w
基本的には、簡単で美味しいをモットーにしてます(。-∀-)ィヒ♪