あこの気まぐれ気まま日記

~小さな幸せを見つける日々~

昨日の夕飯 【スペアリブ】

2009-11-21 | レシピ
昨日は「スペアリブ」を作りました

近所のスーパーに買い物に行ったら

美濃ヘルシーポークの骨付きカルビが100㌘¥88で売っていたので

即買いしちゃいました♫
( *´ノェ`)安かったから奮発して450g入りを買いましたww



                            



まずはお肉に塩コショウして、表面がカリッとなるくらい、フライパンで焼きます
(中まで火が通ってなくても全然((o゜c_,゜o))b オッケェー牧場♪)

別のお鍋に焼いたお肉を入れ、お肉がヒタヒタになる程度の水を入れます。

そして・・・・だしの素大1 ・ 砂糖大2 ・ 醤油大2 ・ みりん大2  ・ 大1 ・ 大1を入れ

強火で灰汁を取りながら煮立たせます。

灰汁が出なくなってきたら、中火~弱火にして1~2時間コトコト煮ます

汁が煮詰まってトロトロになったら出来上がりです。
(煮詰め過ぎて焦がさないように注意してください(`・ω・´)b)


 スペアリぶぅ 

どうですかこの照り

コトコト煮込んだおかげでお肉メチャクチャ柔らかかったデス♫


ちなみに今回の付け合わせは


スモークサーモンのサラダ

スモークサーモン・レタス・キュウリ・大根をドレッシングで和えて

乾燥バジルをかけたダケの簡単手抜きサラダです( ´,_ゝ`) プッ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いちご)
2009-11-22 12:29:53
こんにちは

とっても美味しそ~
スゴイ手が込んでますよね
付け合せも手抜きしてないですし
あこさんはお料理上手なんですね~
今度、参考にさせてもらいま~す
返信する
簡単ですヨw (あこ)
2009-11-25 14:08:57
こんにちわ

このスペアリブは下ゆでとかないので
メッチャ簡単に出来ちゃいますw
お料理は好きなんですが、凝ると疲れちゃうので・・・・・w
基本的には、簡単で美味しいをモットーにしてます(。-∀-)ィヒ♪
返信する