昨日はメチャクチャ寒かったので
ここは一つ、辛いものでも食べて温まろうって思いまして
麻婆豆腐を食べました
麻婆豆腐
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
木綿豆腐 2丁
ひき肉 300㌘
長ネギ 1本
ショウガ 1片
唐辛子 少々
豆板醤 大2
赤味噌 大3
醤油 大1
酒 大1
鶏ガラスープ 350cc
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
・豆腐の水切りをします
豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600㍗)で1分、裏返してまた1分
そして更に裏返して30秒チンすると早く水切り出来ます・・・2丁の場合です
・ショウガはみじん切り、長ネギは粗いみじん切り、唐辛子は輪切りにします
・赤味噌・醤油・酒・鶏ガラスープを合わせておきます
・フライパンにゴマ油・ショウガ・長ネギ・唐辛子を入れ、焦さない様にゆっくり火を通していきます
・全体に火が通り、香りが出てきたら挽き肉を入れ強火で炒めていきます
・挽き肉の色が変わったら豆板醤をいれて全体によく馴染ませます
・先に作って置いた合わせ調味料を入れ、少し煮立たせます
・沸騰してから2~3分経ったら豆腐を入れ、豆腐が崩れない様に混ぜ合わせます
・更に5分くらい煮たら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます
・再度火をつけ、全体にとろみが付いたらラー油をかけて完成デス♫
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
時間も材料もそんなにかからないので
時間がない時なんかにオススメです(*´I`*) ネー
ちなみに、夏の暑くてバテバテの時もよく食べます
そして・・・・・
エビマヨ
リベンジどす(。-∀-)ィヒ♪
今回はフリッター式で作ってみました
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
エビ 15尾
ピーマン 2個
卵 1個
小麦粉 大3
片栗粉 大3
日本酒 少々
マヨネーズ 大3
ゴマドレッシング 大2
牛乳 大1
ケチャップ 小1
砂糖 小2
塩・コショウ 少々
・エビは塩・コショウして日本酒に漬けます
・キッチンペーパーでよ~~~~く水気を切って、小麦粉をまぶします
・卵・小麦粉・片栗粉に塩 少々と水 大2を混ぜ合わせ、フリッターの生地を作ります
・油を熱してエビに衣をつけて揚げます
・マヨネーズ・ゴメドレッシング・牛乳・ケチャップ・砂糖・塩・コショウを混ぜ、ソースを作ります
・エビのフリッターが出来たらフライパンに入れ、千切りにしたピーマンと一緒に軽く炒めます
・ピーマンに火が通ったら、火を止めソースを絡めて出来上がりデス♫
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
今回はフリッターにしたせいか、ソースがよく絡んでイイ感じでした
そんな訳で、リベンジ成功ってことにしといて下さい(。-∀-)ィヒ♪
なんだか昨日は中華な日になっちゃいましたW
おかげで・・・・・・
ポンポコリ~ン
彼君のお腹がこんな事にΣ(・ω・ノ)ノ
だ・・・・・大丈夫かしら
ここは一つ、辛いものでも食べて温まろうって思いまして
麻婆豆腐を食べました
麻婆豆腐
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木綿豆腐 2丁
ひき肉 300㌘
長ネギ 1本
ショウガ 1片
唐辛子 少々
豆板醤 大2
赤味噌 大3
醤油 大1
酒 大1
鶏ガラスープ 350cc
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
・豆腐の水切りをします
豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600㍗)で1分、裏返してまた1分
そして更に裏返して30秒チンすると早く水切り出来ます・・・2丁の場合です
・ショウガはみじん切り、長ネギは粗いみじん切り、唐辛子は輪切りにします
・赤味噌・醤油・酒・鶏ガラスープを合わせておきます
・フライパンにゴマ油・ショウガ・長ネギ・唐辛子を入れ、焦さない様にゆっくり火を通していきます
・全体に火が通り、香りが出てきたら挽き肉を入れ強火で炒めていきます
・挽き肉の色が変わったら豆板醤をいれて全体によく馴染ませます
・先に作って置いた合わせ調味料を入れ、少し煮立たせます
・沸騰してから2~3分経ったら豆腐を入れ、豆腐が崩れない様に混ぜ合わせます
・更に5分くらい煮たら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます
・再度火をつけ、全体にとろみが付いたらラー油をかけて完成デス♫
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時間も材料もそんなにかからないので
時間がない時なんかにオススメです(*´I`*) ネー
ちなみに、夏の暑くてバテバテの時もよく食べます
そして・・・・・
エビマヨ
リベンジどす(。-∀-)ィヒ♪
今回はフリッター式で作ってみました
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
エビ 15尾
ピーマン 2個
卵 1個
小麦粉 大3
片栗粉 大3
日本酒 少々
マヨネーズ 大3
ゴマドレッシング 大2
牛乳 大1
ケチャップ 小1
砂糖 小2
塩・コショウ 少々
・エビは塩・コショウして日本酒に漬けます
・キッチンペーパーでよ~~~~く水気を切って、小麦粉をまぶします
・卵・小麦粉・片栗粉に塩 少々と水 大2を混ぜ合わせ、フリッターの生地を作ります
・油を熱してエビに衣をつけて揚げます
・マヨネーズ・ゴメドレッシング・牛乳・ケチャップ・砂糖・塩・コショウを混ぜ、ソースを作ります
・エビのフリッターが出来たらフライパンに入れ、千切りにしたピーマンと一緒に軽く炒めます
・ピーマンに火が通ったら、火を止めソースを絡めて出来上がりデス♫
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今回はフリッターにしたせいか、ソースがよく絡んでイイ感じでした
そんな訳で、リベンジ成功ってことにしといて下さい(。-∀-)ィヒ♪
なんだか昨日は中華な日になっちゃいましたW
おかげで・・・・・・
ポンポコリ~ン
彼君のお腹がこんな事にΣ(・ω・ノ)ノ
だ・・・・・大丈夫かしら