連休は義父の13回忌法要でした。
帰りに
義兄から、頂いたもの。
家庭菜園で育てたもの。
赤くて、可愛い
でも、素手で触ったら、もう大変なことに~!
腫れてしまうんだとか?
その名は
「ハバネロ」激辛とうがらし
お盆にのっているカボスとみょうがは
自宅の庭で採れました!
*ハバネロ辛さの度合いには、スコヴィル値の単位が使われますが、
ハバネロの辛味は、300,000。
これは、ハラペーニョの約80倍、タバスコの約10倍の辛さに当るそうです。
そして、フルーティーな香りが特徴なんだそうですが、
私は、怖くて確かめられません
あの激烈な暑さもボチボチと過ぎ去り、朝晩は過ごしやすくなりましたね
ハバネロ… 是非たぬちゃんさんのご家族のどなたかがお試し頂きまして、その辛さの度合いを知りたいのは…私のわがままですよね…
たぬちゃんさんのブログなんだかすごく秋の風を感じますね。食べ物の写真も自然の写真も…
これからゆっくり見てきます
涼しくなりましたね…
ハバネロってこんなにかわいくて、真っ赤なんですね・・そんなに辛いんですか・・
たぬちゃんさんのお庭では、カボスみょうがも採れるんですね・・
うちのみょうがどうなってるかな・・存在を忘れていました・・今日見てみますね・
そうですね!朝晩、肌掛けと薄い掛け布団では寒くなってきましたね~。綿毛布ださないと!
* ハバネロ入れてないのに・・・。
お昼に息子にスパゲッティー・ぺペロンチーノを作ってあげたら、「辛~~
普通の赤唐辛子ぐらいでこの騒ぎをする始末
旦那も、未知なる食べ物に、興味を示さず・・・。
そんなわけで、花さんのご希望に添えるのは、もう少し待って下さいねっ
オリーブオイルに漬け込むとか、乾燥して使用してみますね!
秋になり、果物が美味しいですよね
今日は、朝から寒く感じて、厚めのカーデガンを着込んで、パソコン打っています。
“ハバネロ”数値を見てみると、かなり、強烈な辛さの唐辛子みたいです。ラー油みたいにすると、いいのかな?赤くて可愛いけど、危険なトウガラシ、
今年は、シソの葉が豊作?でみょうがやカボスはやや不作でした。
しらゆりさんはみょうがなどお好きですか?
私は、しそやみょうが生姜など若い頃は苦手でした・・・。
おばさんになって、好みが変わってきたのか美味しく感じてきましたよ(笑)
しらゆりさん、ここにきてより寒くなり、お身体大切にして下さいね!私も気を付けて過ごします^^