7月2日と3日の土日は 佐賀県白石町で仕事でした。
この時期を 農家は「さなぼり(さなぶり」と呼びます。
語源は 色々あるらしく
「早上がり(さのぼる」田植えが早く終わるとか
「早苗饗」(さなぶり)からとか
会社のKさんの説によると
田植えが終わって 予備で残していた早苗をいらなくなったから捨てる
「早苗放る」→さなぼりとか 一番なっとくしました。
田植えが 無事終わり ゆっくり休んでいる時期だそうで
お祝いをしたりするそうです。
昼食は近くのスーパーで弁当を購入することにして、
前から気になっていた「須古寿司」があり 買ってみました。

佐賀県では、「須古寿司」は有名で、
焼酎「黒霧島」のラジオCMにも取り上げられていました。
白石町に須古という地区があり、そこの郷土料理でしょうか?
中身がどうなっているか?見たこともないし、食べたこともないので
この機会に 食べてみました。

まぜ寿司のような物と想像していましたが、案外シンプルで意外でした。
甘めの酢飯の上に 地元の具材がのっていました。
押し寿司のようになって、二つに分かれているものだそうです。
コメは、ヒノヒカリ(白石町で多く生産される品種)でなくコシヒカリを
使っているそうです。
気になっていたことが 一つ晴れました。御馳走さまでした。
この時期を 農家は「さなぼり(さなぶり」と呼びます。
語源は 色々あるらしく
「早上がり(さのぼる」田植えが早く終わるとか
「早苗饗」(さなぶり)からとか
会社のKさんの説によると
田植えが終わって 予備で残していた早苗をいらなくなったから捨てる
「早苗放る」→さなぼりとか 一番なっとくしました。
田植えが 無事終わり ゆっくり休んでいる時期だそうで
お祝いをしたりするそうです。
昼食は近くのスーパーで弁当を購入することにして、
前から気になっていた「須古寿司」があり 買ってみました。

佐賀県では、「須古寿司」は有名で、
焼酎「黒霧島」のラジオCMにも取り上げられていました。
白石町に須古という地区があり、そこの郷土料理でしょうか?
中身がどうなっているか?見たこともないし、食べたこともないので
この機会に 食べてみました。

まぜ寿司のような物と想像していましたが、案外シンプルで意外でした。
甘めの酢飯の上に 地元の具材がのっていました。
押し寿司のようになって、二つに分かれているものだそうです。
コメは、ヒノヒカリ(白石町で多く生産される品種)でなくコシヒカリを
使っているそうです。
気になっていたことが 一つ晴れました。御馳走さまでした。