◆そよ風の彩(いろどり)・来生たかお様フアンの掲示板◆

✤そよ風のような心地よさと、こもれびのようなあたたかさ、
寛ぎを感じられる憩いの場所にできたら嬉しいです✤

京都御所・お茶の淹れ時

2009年11月10日 | 日常、お花と風景
翌日は大阪でわらび餅を食べたあと、京都御所へむかう

↓ここは お茶処「一保堂」ここのお茶は私のお気に入りで
うちは年間とおして 夏もここの水出し麦茶をつかっています。
ほうじ茶、玄米茶、煎茶、抹茶 どれをとっても とにかく美味しい!

そのお店がここ京都御所の近くにあった!これには とっても感激しました!
それもこれも、今回 案内をしてくださった あっきー4さんのおかげです。


京都御所を じっくり時間をかけて見たあと、乾いた喉に疲れた身体に・・

こちらの和菓子とお茶は最高!三人、口をそろえて「ふ~美味しい」
「生き返った」(笑)本当に美味しかったです!

テーブルの上に置かれたポットから急須にお湯を入れる、
そして
湯のみ茶碗にそそぐ。

お茶を淹れるときって、案外のんびり淹れていませんか?

美味しいお茶を楽しむためには・・
【ポットのお湯が急須の中の茶葉に触れたとき】から

なんと!20秒です。お湯が入った急須も絶対に 【ゆすってはダメ】です。
ゆすると余分な苦味がでてしまうとのこと。

ご存知でした?(今回は、ほうじ茶と玄米茶だったのですが)
玉露や煎茶は また違う淹れ方ですけれどね。

和菓子も色々とあり、「好みで選べない」(笑)のがまたいい!
どらやき風、黒豆かのこ、大福風と。急須も茶碗もそれぞれ違うお品。
それがね、
その人の雰囲気に ぴったり合ったものにいれてくれるから面白い。
ひとしきり笑っちゃいました。さてここで たみのすけの和菓子は?(笑)

②和菓子を、やや手前に寄せて控えめに撮っている(女性的ですよね)
                 
③どーだー 的 撮り方、男前(笑)               ④お抹茶もお菓子もきっちりならべて撮っているし~(性格そのもの(笑))
 
例年だと紅葉を楽しむにはまだ若干早いかな、と思い出かけましたが
御覧のとおり バッチリでした。御所だけあって 赤に橙 緑に黄
中庭においては 見事なコントラスト 流石!考えて植えているんでしょうね。


⑥                    ⑦
 

◆御池庭(おいけにわ)
ここから眺める景色がいちばん好きでした。この池のつくりを
何というんだったかしら?
池を中心とした【回遊式庭園】でした。前面は州浜で、
その中に舟着への飛び石を置いている。

⑧右手に欅橋が架かり、対岸には樹木を配し、様々な景色を楽しむ事ができる。


◆御内庭(ごないてい)
曲折した遣り水を流して、土橋や石橋を架けた趣向を凝らした庭で
奥に茶室を構えている。

橋にも草木が植えてある・・?じゃなくて自然に根付いたのかな・・。


ここからは、つくりなど じっくり御覧くださいませ(息はしっかり
しながらね)ついつい息もとめて じーっと眺めてきた私。







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「シルエット・ロマンス」「わらび餅」

2009年11月10日 | 来生たかおさんライブ①
松田真人さん おめでとうございます

大阪ソロライブ 弾いてくださったオリジナル曲
「もしも僕が夢を叶えられたら」
そして「シルエット・ロマンス」うるうるしてしまいました。
とってもよかったです。また聴かせてくださいね。

それから、オリジナル曲「手紙」に思いを綴り・・いつか届けたい。
「レクイエム」いつまでも・・・・・・・・・・・。


②                        ③

④            ⑤            ⑥
 

大阪でおススメといえば お好み焼き?それともたこ焼き?でしょうか。

私のおススメはここの「わらび餅」ぷりぷりの食感はたまらなく美味しいです。

そして決め手は⑧に写っている石臼、各テーブルにこの石臼が置いてあり
「上部に空いている穴へと黒大豆を5、6粒入れて
時計と反対まわりに ごりごりごりごり回すこと数回・・
挽きたてを茶漉しで篩いにかけて・・・石臼で作る きな粉なんて初体験。
(これ楽しいですよ~)

かおり豊で香ばしいきな粉の出来上がり!


⑧                           ⑨

11.10:386:136
11.09:129: 78
11.08:224:115
コメント (10)
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